PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI SEIMBANG SETELAH PENYULUHAN DENGAN METODE EMO DEMOPADA SISWA SMP NEGERI 2 KUTA UTARA

Ni Wayan, Pradnyaning Dewi (2019) PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI SEIMBANG SETELAH PENYULUHAN DENGAN METODE EMO DEMOPADA SISWA SMP NEGERI 2 KUTA UTARA. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
1. HALAMAN DEPAN(1).pdf

Download (850kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
2. BAB I (PENDAHULUAN).pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
3. BAB II (TINJAUAN PUSTAKA).pdf

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
4. BAB III (KERANGKA KONSEP).pdf

Download (580kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
5. BAB IV (METODE PENELITIAN).pdf

Download (469kB) | Preview
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah)
6. BAB V (PEMBAHASAN).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
7. BAB VI (SIMPULAN DAN SARAN).pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
8. DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (781kB) | Preview

Abstract

Gizi seimbang merupakan susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Perubahan pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang dapat dilakukan dengan cara penyuluhan salah satu metode penyuluhan adalah dengan metode emo demo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang setelah penyuluhan dengan metode emo demo pada siswa SMP Negeri 2 Kuta Utara. Jenis penelitian adalah eksperimental semu dengan rancangan penelitian one group pre-test – post-test design. Sampel berjumlah 96 orang. Data yang dikumpulkan dengan mengukur pengetahuan dan sikap menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan sebelum penyuluhan tentang gizi seimbang dengan metode emo demo dengan kategori baik sebanyak 50 %, sebanyak 38,54% dengan kategori cukup dan sebanyak 11,46% dengan kategori kurang dan sikap dengan kategori baik sebanyak 60,42 %, sebanyak 32,29% dengan kategori cukup, sedangkan sebanyak 7,29% dengan kategori kurang. Setelah penyuluhan tentang gizi seimbang dengan metode emo demo pengetahuan dengan kategori baik sebanyak 93,75 %, dengan kategori cukup sebanyak 4,17% sedangkan dengan kategori kurang sebanyak 2,08% dan sikap dengan kategori baik sebanyak 94,79%, dengan kategori cukup sebanyak 5,21%, sedangkan dengan kategori kurang sebanyak 0%. Terjadi perubahan pengetahuan dengan kategori baik meningkat sebanyak 43,75%, dengan kategori cukup berkurang sebanyak 34,38%, sedangkan dengan kategori kurang berkurang sebanyak 9,38%. Perubahan sikap dengan kategori baik bertambah sebanyak 34,38%, dengan kategori cukup berkurang sebanyak 27,08%, sedangkan dengan kategori kurang berkurang 7,29%. Balanced nutrition is the composition of daily food that contains nutrients in the type and amount that is in accordance with the needs of the body. Changes in knowledge and attitudes about balanced nutrition can be done by counseling one method of counseling using the emo demo method. This study aims to determine the changes in knowledge and attitudes about balanced nutrition after counseling with the emo demo method for students of North Kuta 2 Public Middle School. This type of research is quasi-experimental with a one group pre-test-post-test design research design. The sample is 96 people. Data collected by measuring knowledge and attitudes using a pre-test and post-test questionnaire. The results of this study indicate knowledge before counseling about balanced nutrition with the emo demo method with a good category of 50%, as much as 38.54% with sufficient categories and as much as 11.46% with less categories and attitudes with a good category of 60.42%, as much 32.29% with enough categories, while as many as 7.29% with less categories. After counseling about balanced nutrition with the method of emo demo knowledge with good categories as much as 93.75%, with enough categories as much as 4.17% while those with less categories as much as 2.08% and attitudes with good categories as much as 94.79%, with enough categories as much as 5.21%, while the less category is 0%. There was a change in knowledge with a good category increasing by 43.75%, with enough categories reduced by 34.38%, while those with less categories reduced by 9.38%. Changes in attitude with a good category increased by 34.38%, with enough categories reduced by 27.08%, while those in the less category reduced by 7.29%

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: gizi seimbang, pengetahuan, sikap balanced nutrition, knowledge, attitude.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: mrs Pradnyaning Dewi
Date Deposited: 28 May 2020 04:45
Last Modified: 07 Oct 2020 03:46
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/2903

Actions (login required)

View Item View Item