Viani, Niluh Okta (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DAN TERJADINYA KARIES PADA GIGI ANAK SDN 4 KELAS V DAN VI KECAMATAN ABIANSEMAL TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Gigi 2025.
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
Halaman Depan.pdf Download (794kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (149kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (298kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (84kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (230kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
Bab V Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) | Request a copy |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (67kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
Daftar Pustaka.pdf Download (187kB) |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2025)
Lampiran-Lampiran.pdf Download (906kB) |
Abstract
OVERVIEW OF KNOWLEDGE OF CARYOGENIC FOOD CONSUMPTION AND THE OCCURRENCE OF CARIES IN CHILDREN’S TEETH OF SDN 4 GRADES V AND VI ABIANSEMAL DISTRICT IN YEAR 2025 ABSTRACT The prevalence of dental caries cases in Indonesia reaches 88.8%, with a root caries prevalence of 56.6%. Dental and oral health problems in Bali Province are recorded at 41.06%, with a prevalence of 51.7% among children aged 5–9 years and 34.4% among those aged 10–14 years. In Denpasar City, the percentage of dental and oral diseases reaches 44.66%. This study aims to describe the level of knowledge among 5th and 6th-grade students at SDN 4 Abiansemal District regarding cariogenic foods and dental caries. The type of research used is descriptive research with a survey design. Data analysis was conducted statistically using univariate analysis, which includes frequency, percentage, and average. The results showed that most students had a good level of knowledge about cariogenic foods, with 33 students (80.5%) falling into the good category. The average level of knowledge about cariogenic foods was 83.17%, which is considered good. A total of 12 students (29.3%) experienced dental caries. Most of the students who had dental caries had a moderate level of knowledge, accounting for 0.6%. The conclusion of this study is that most students had a good level of knowledge about cariogenic foods; however, a majority of them also experienced dental caries, with a moderate level of knowledge category. GAMBARAN PENGETAHUAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DAN TERJADINYA KARIES PADA GIGI ANAK SDN 4 KELAS V DAN VIKECAMATAN ABINASEMAL TAHUN 2025 ABSTRAK Prevalensi kasus karies di Indonesia mencapai 88,8%, dengan prevalensi karies akar sebesar 56,6%. Masalah kesehatan gigi dan mulut di Provinsi Bali tercatat sebesar 41,06%, pada anak usia 5-9 tahun sebesar 51,7%, dan pada kelompok usia 10-14 tahun sebesar 34,4%. Di Kota Denpasar, persentase penyakit gigi dan mulut mencapai 44,66%. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan siswa kelas V dan VI SDN 4 Kecamatan Abiansemal mengenai makanan kariogenik dan karies gigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain survei. Analisis data dilakukan secara statistik dengan menggunakan analisis univariat, yang mencakup frekuensi, persentase, dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang makanan kariogenik, sebesar 33 (80.5%) orang berada dalam kategori baik. Rata-rata tingkat pengetahuan siswa tentang makanan kariogenik adalah 83.17 %, yang termasuk dalam kategori baik. Sebanyak 12 (29.3%) orang siswa mengalami karies gigi. Sebagian besar siswa yang mengalami karies gigi memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori cukup, sebesar 0.6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar siswa memiliki pengetahuan dengan kategori baik tentang makanan kariogenik, namun Sebagian besar juga mengalami karies gigi, dengan kategori tingkat pengetahuan yang cukup.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | knowledge, cariogenic foods; dental caries pengetahuan, makanan kariogenik; karies gigi |
| Subjects: | R Medicine > RK Dentistry R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
| Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > Prodi D3 |
| Depositing User: | Ni Luh Putu Stefi Oktafiani |
| Date Deposited: | 07 Jul 2025 10:24 |
| Last Modified: | 07 Jul 2025 10:24 |
| URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/15290 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

