PEMBERIAN PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET DAN POSTER UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN TAHUN 2024, Studi dilakukan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas I Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Timur

Ni Wayan, Suarianti (2024) PEMBERIAN PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET DAN POSTER UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN TAHUN 2024, Studi dilakukan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas I Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Timur. Diploma thesis, JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN.

[img] Text
Halaman Depan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB_I_Pendahuluan.pdf

Download (749kB)
[img] Text
BAB_II_Tinjauan Pustaka.pdf

Download (327kB)
[img] Text
BAB_III_Kerangka Konsep.pdf

Download (643kB)
[img] Text
BAB_IV_Metode Penelitian.pdf

Download (633kB)
[img] Text
BAB_V_Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf

Download (103kB)
[img] Text
BAB_VI_Simpulan dan Saran.pdf

Download (247kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (617kB)
[img] Text
Lampiran-lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Humans are the sole hosts of bacteria, viruses, and other biological, kimic, or physical substances that are harmful to humans when they consume food. Penjamah makanan refers to a person who engages in a variety of food preparation processes, including persiapan, pemasakan, pendinginan, penyimpanan, pemanasan kembali, and penyajian makanan. The aim of this study is to understand the process of penyuluhan by using media leaflets and posters to increase personal hygiene awareness and compliance by the year 2024. This study used a pra-experimental design methodology using the One Group Pretest Posttest Design and paired t-test analysis. With the number of sample studies on food preparation that shed light on food waste management—35 in total. One of the findings from this study is that there are differences in the knowledge and skills before and after using media posters for the research and educational pamphlet about personal cleanliness based on a two-tailed significance level of less than alpha (0.05). A few takeaways from this study include the need for mothers to consistently provide their children with education and care, as well as the importance of maintaining personal hygiene to prevent illnesses brought on by contaminated food. Manusia merupakan salah satu host masuknya kontaminan atau zat biologis, kimia atau fisika yang menjadi berbahaya bagi manusia apabila sengaja atau tidak sengaja masuk ke dalam makanan. penjamah makanan adalah seorang yang terlibat dalam suatu rangkaian proses pengolahan makanan mulai dari persiapan, pemasakan, pendinginan, penyimpanan, pemanasan kembali dan penyajian makanan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui pemberian penyuluhan dengan menggunakan media leaflet dan poster untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap personal hygiene penjamah makanan tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design dengan menggunakan analisis paired t-test. Dengan jumlah sampel penelitian 35 rumah makan yang menyasar pada penjamah makanan. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan nilai pengetahuan dan sikap sebelum serta sesudah diberikannya penyuluhan menggunakan media poster dan leaflet tentang personal hygiene dilihat dari nilai sig (2-tailed) < alpha (0,05). Adapun saran yang di dapat dalam penelitian ini adanya pemantauan dari puskesmas dengan selalu memberikan penyuluhan dan edukasi, serta bagi penjamah makanan untuk tetap menerapkan personal hygiene menghindari terjadinya penyakit akibat kontaminasi makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keywords: Personal Hygiene, Leaflet, Posters Kata Kunci : Personal Hygiene,Leaflet,Poster
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4
Depositing User: RPL KESLING
Date Deposited: 13 Aug 2024 02:35
Last Modified: 13 Aug 2024 02:35
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/13107

Actions (login required)

View Item View Item