PERBEDAAN PENGGUNAAN PELARUT ETANOL 70% DAN 96% TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK TANGKAI DAUN TALAS (Colocasia esculenta L.)

Dewi, Putu Dhea Setya (2025) PERBEDAAN PENGGUNAAN PELARUT ETANOL 70% DAN 96% TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK TANGKAI DAUN TALAS (Colocasia esculenta L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2025.

[img] Text (Skripsi 2025)
Halaman Depan.pdf

Download (607kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (248kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (407kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (299kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (398kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (620kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (239kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
Daftar Pustaka.pdf

Download (237kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
Lampiran-lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

DIFFERENCES IN THE USE OF 70% AND 96% ETHANOL SOLVENTS ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY OF TARO LEAF STALK EXTRACT (COLOCASIA ESCULENTA L.) ABSTRACT Background: The leaf stalk of taro (Colocasia esculenta L.) is known to have potential as a natural antioxidant source. Objective: This study aimed to compare the antioxidant activity of taro leaf stalk extracts using 70% and 96% ethanol as solvents. Methods: Phytochemical screening was conducted using qualitative methods, while antioxidant activity was tested quantitatively using the DPPH method with a UV-Vis spectrophotometer. Results: The extract yield from taro leaf stalk using 70% ethanol was 26.4% and 96% ethanol it was 7.15%. Both ethanol extracts (70% and 96%) tested positive for flavonoids, alkaloids, tannins, saponins, terpenoids, and steroids. The average IC50 value for the 70% ethanol extract was 360.0446 ppm, and for the 96% ethanol extract was 525.3439 ppm. The average Antioxidant Activity Index (AAI) values were 0.1 ppm for the 70% ethanol extract and 0.08 ppm for the 96% ethanol extract, both classified as weak. Statistical analysis using the Mann-Whitney test showed a significant difference (p = 0.043) between the two solvent concentrations. Conclusion: There is a significant difference in the use of 70% and 96% ethanol as solvents in extracting taro leaf stalks, with 70% ethanol showing higher antioxidant activity, making it more effective for taro leaf stalk extraction. Keywords: taro leaf stalk, antioxidant, ethanol PERBEDAAN PENGGUNAAN PELARUT ETANOL 70% DAN 96% TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK TANGKAI DAUN TALAS (COLOCASIA ESCULENTA L.) ABSTRAK Latar Belakang: Tangkai daun talas (Colocasia esculenta L.) adalah bagian dari tanaman yang dikenal memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk serta menganalisis perbedaan penggunaan pelarut etanol 70% dan 96% terhadap aktivitas antioksidan. Metode: skrining fitokimia menggunakan metode kualitatif dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH secara kuantitatif dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil: penelitian menunjukkan hasil rendemen ekstrak tangkai daun talas dengan pelarut etanol 70% sebesar 26,4%, sedangkan dengan pelarut etanol 96% sebesar 7,15%. Ekstrak etanol 70% dan 96% tangkai daun talas positif mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, terpenoid, dan steroid. Hasil rata-rata IC50 pada esktrak etanol 70% adalah 360.0446 ppm dan etanol 96% sebesar 525,3439 ppm. Hasil rata-rata nilai Antioxidant Activity Index (AAI) untuk ekstrak etanol 70% adalah 0,1 ppm dan ekstrak etanol 96% adalah 0,08 ppm, keduanya tergolong dalam kategori lemah. Uji statistik menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,043 (<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan penggunaan pelarut etanol 70% dan 96% terhadap aktivitas antioksidan tangkai daun talas. Simpulan: terdapat perbedaan penggunaan pelarut etanol 70% dan 96% pada ekstrak tangkai daun talas dan etanol 70% menunjukkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi, sehingga pelarut etanol 70% lebih efektif digunakan untuk ekstraksi tangkai daun talas. Kata kunci : tangkai daun talas, antioksidan, etanol

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: taro leaf stalk, antioxidant, ethanol tangkai daun talas, antioksidan, etanol
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan
Depositing User: Yuliastari Putu
Date Deposited: 16 Sep 2025 07:07
Last Modified: 16 Sep 2025 07:07
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/16651

Actions (login required)

View Item View Item