PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN PROTEIN URINE PADA BERBAGAI KONSENTRASI LARUTAN PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia)

MANIK DIANTARI PRAWERTI, I GUSTI AYU (2020) PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN PROTEIN URINE PADA BERBAGAI KONSENTRASI LARUTAN PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia). Poltekkes Jurusan Teknologi Laboratorium Medik, Denpasar.

[img] Text
COVER.docx

Download (53kB)
[img] Text
BAB I.docx

Download (27kB)
[img] Text
BAB II.docx

Download (72kB)
[img] Text
BAB III.docx

Download (83kB)
[img] Text
BAB IV.docx

Download (36kB)
[img] Text
BAB V.docx
Restricted to Repository staff only

Download (36kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.docx

Download (24kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx

Download (29kB)
[img] Text
LAMPIRAN.docx

Download (2MB)

Abstract

Urine adalah cairan sisa metabolisme yang dieksresikan oleh ginjal yang kemudian akan dikeluarkan dari dalam tubuh. Kandungan urin menjadi indikasi berbagai fungsi faal dalam tubuh yang berkaitan dengan metabolisme dan ekskresi, diantaranya adalah kondisi ginjal, liver, dan pankreas. Reagen pemeriksaan protein urine salah satunya adalah larutan asam asetat 6%. Prinsip pemeriksaan protein urine yaitu protein dalam urine didenaturasi dengan pemanasan dan penambahan asam. Buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) memiliki kandungan asam yang tinggi serta jeruk nipis memiliki kemiripan sifat dengan asam asetat yaitu sifat sebagai asam lemah dengan pH 2,0. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan protein urine pada konsentrasi larutan perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) 10%, 20%, 60%, 80% dan 100%. Penelitian ini bersifat eksperimental dan sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pemeriksaan menggunakan larutan perasan jeruk nipis konsentrasi 10%, 20%, 60%, 80% dan 100% sama dengan hasil pemeriksaan menggunakan larutan asam asetat 6% (kontrol). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan hasil pemeriksaan protein urine pada berbagai konsentrasi larutan perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) 10%, 20%, 60%, 80% dan 100%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang penggunaan larutan perasan jeruk nipis sebagai reagen pemeriksaan sehingga dapat diaplikasikan di laboratorium kesehatan yang masih menggunakan metode manual. Kata kunci: Jeruk Nipis, Asam Asetat, Protein Urine.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Manik Diantari Prawerti I Gusti Ayu
Date Deposited: 29 Jul 2020 09:34
Last Modified: 29 Jul 2020 09:34
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/5700

Actions (login required)

View Item View Item