PRAKTEK PEMBERIAN MAKANAN DAN STATUS GIZI ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK WIDYA KUMARA 1 MUNGGU KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG

prasetyo, erwina putri (2019) PRAKTEK PEMBERIAN MAKANAN DAN STATUS GIZI ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK WIDYA KUMARA 1 MUNGGU KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG. Diploma thesis, POLTEKKES DENPASAR.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
2. BAB I (PENDAHULUAN).pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
3. BAB II (TINJAUAN PUSTAKA).pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
4. BAB III (KERANGKA KONSEP).pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
5. BAB IV (METODE PENELITIAN).pdf

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
6. BAB V ( HASIL DAN PEMBAHASAN).pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
7. BAB VI (SIMPULAN DAN SARAN).pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
8. DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (457kB) | Preview

Abstract

Anak prasekolah adalah usia dimana anak telah digolongkan sebagai konsumen aktif yang sudah dapat memilih makanan yang disukainya, namun anak belum dapat memilih sendiri makanan yang baik untuk dikonsumsi. Orang tua bertanggung jawab untuk perkembangan kebiasaan makan yang baik pada anaknya. Kebiasaan makan akan mempengaruhi keadaan gizi anak, dimana pada masa ini mereka memerlukan makanan dan gizi untuk pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data wawancara menggunakan kuesioner yang selanjutnya dianalisis menggunakan tabel distribusi. Hasil Penelitian di Taman Kanak-kanak Widya Kumara 1 Munggu memiliki jumlah murid keseluruhan 105 orang, namun jumlah sampel yang diteliti adalah 51 sampel. Dari jumlah sampel yang diteliti diperoleh data sampel berjenis kelamin perempuan 28 murid (55,8%) dan 23 (44,2%) murid laki-laki, umur sample berkisaran 5-6 tahun. Hasil analisis dari penelitian ini dapat dideskripsikan melalui kuesioner berupa 9 pertanyaan dengan hasil penelitian menunjukan 51 murid (83,8%) berbanding (16,2%). Maka hasil tersebut membuktikan praktek pemberian makanan ke anak masih terbilang baik. Hasil penelitian frekuensi makanan anak pada sampel yang sering di konsumsi perharinya oleh sampel yakni mengkonsumsi makanan pada golongan karbohidrat, golongan protein hewani, golongan protein nabati, golongan sayur-sayuran, golongan buah-buahan, golongan lemak dan minyak, golongan susu dan golongan tambahan. Hasil penelitian status gizi pada 51 (100%) sampel murid dimana 2 (3,9%) murid memiliki kategori status gizi kurus, 40 (78,4%) murid memiliki kategori status gizi normal, 3 (5.9%) murid memiliki kategori status gizi gemuk dan 6 (11.8%) orang memiliki kategori status gizi obesitas. Kata Kunci: Praktek Pemberian Makanan, Frekuensi Dan Status Gizi Preschoolers are ages where the child has been classified as an active consumer who has been able to choose the food they prefer, but the child has not been able to choose their own good food for consumption. Parents are responsible for the development of good eating habits in their children. Eating habits will affect the child's nutritional state, where at this time they require food and nutrition for growth and development. This research uses the method of collecting interview data using questionnaires that are subsequently analyzed using distribution tables. The results of the research in the kindergarten of Widya Kumara 1 Munggu have a total of pupils of 105 people, but the number of samples studied is 51 samples. From the number of samples studied were obtained female gender sample data 28 students (55.8%) and 23 (44.2%) Male pupils, the sample age is 5-6 years old. The analysis results of this study can be described through a questionnaire of 9 questions with the results showing 51 students (83.8%) Compared to (16.2%). So the result proves the practice of feeding to children is still good. The results of child food frequency research on samples that are often consumed daily by samples that consume food in carbohydrate, animal protein groups, vegetable proteins, vegetables, fruits, of fats and oils, dairy groups and additional groups. Nutritional status research results at 51 (100%) Sample pupil where 2 (3.9%) Pupils have a category of lean nutritional status, 40 (78.4%) Students have a normal nutritional status category, 3 (5.9%) Students have a category of obese nutritional status and 6 (11.8%) People have a nutritional status category of obesity. Keywords: Food Delivery Practice, Frequency And Nutritional Status

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Praktek Pemberian Makanan, Frekuensi Dan Status Gizi Keywords: Food Delivery Practice, Frequency And Nutritional Status
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: mrs Putri Prasetyo Erwina
Date Deposited: 02 Dec 2019 06:03
Last Modified: 02 Dec 2019 06:03
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/3108

Actions (login required)

View Item View Item