GAMBARAN SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP BERDASARKAN KARAKTERISTIK PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SANJIWANI GIANYAR

Suriyantini, Ni Nyoman (2019) GAMBARAN SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP BERDASARKAN KARAKTERISTIK PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SANJIWANI GIANYAR. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (730kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
2. BAB I (PENDAHULUAN).pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
3. BAB II (TINJAUAN PUSTAKA).pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
4. BAB III (KERANGKA KONSEP).pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
5. BAB IV (METODE PENELITIAN).pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
6. BAB V (HASIL DAN PEMBAHASAN).pdf

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
7. BAB VI (SIMPULAN DAN SARAN).pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
8. DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (425kB) | Preview

Abstract

Sisa makanan adalah volume atau persentase makanan yang tidak habis termakan dan dibuang sebagai sampah. Sisa makanan merupakan salah satu indikator sederhana yang digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan sisa makanan pasien rawat inap berdasarkan karakteristik pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani Gianyar. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan penelitian cross sectional, dan sampel diambil dengan cara purposive sampling yaitu 54 sampel. Jenis data yang dikumpulkan yaitu data karakteristik sampel dengan metode wawancara menggunakan formulir identitas, data sisa makanan dengan metode penimbangan, sedangkan data gambaran umum rumah sakit, gambaran umum instalasi gizi, jumlah pasien yang dirawat inap, dan jumlah ahli gizi beserta pramusaji diperoleh dengan cara mencatat melalui buku rekam medis atau catatan terkait data yang dibutuhkan. Analisis data menggunakan tabel distribusi frekuensi dan tabel silang yang kemudian akan diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingginya sisa makanan pada golongan umur 50-64 tahun 66,7%, berjenis kelamin laki-laki 52,4%, dengan pendidikan SD 81,8%, pekerjaan sebagai pegawai swasta 53,8%, dengan jenis penyakit komplikasi kehamilan 100%. Kata Kunci : Sisa makanan, karakteristik, rumah sakit The food waste is the volume or percentage of food that is not consumed and discarded as garbage. Food waste are one of the simple indicators used to evaluate the success of hospital nutrition services. The purpose of this study is to describe of the food waste of hospitalization patients based on patient characteristics in the Regional General Hospital Sanjiwani Gianyar.The type of research used was observational with a cross-sectional study design, and samples were taken by purposive sampling which was 54 samples. The types of data collected are data on sample characteristics with interview methods using identity forms, food waste data with weighing methods, while hospital overview data, general description of nutrition installations, number of patients hospitalized, and number of nutritionists and waiters are obtained by recording through medical record books or notes related to data needed. Data analysis uses frequency distribution tables and cross tables which will then be described descriptively. The results of this study indicate that the high food waste in the age group 50-64 years 66,7%, male sex 52,4%, with elementary education 81,8%, employment as a private employee 53,8%, with a type of pregnancy complication disease 100%. Keywords: food waste, characteristics, hospital

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Sisa makanan, karakteristik, rumah sakit Keywords: food waste, characteristics, hospital
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: mrs Suriyantini Nyoman
Date Deposited: 29 Jun 2020 04:22
Last Modified: 29 Jun 2020 04:22
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/2675

Actions (login required)

View Item View Item