Darmaputri, Gusti Ayu Kade Laksmi Poni (2026) PERBEDAAN BREASTFEEDING SELF-EFFICACY PADA IBU NIFAS DI RUMAH SAKIT UMUM KASIH IBU, SABA, GIANYAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kebidanan 2026.
|
Text (Skripsi 2026)
Halaman Depan.pdf Download (841kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2026)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (284kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2026)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (427kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2026)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (330kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2026)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (483kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2026)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
||
|
Text (Skripsi 2026)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (266kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2026)
Daftar Pustaka.pdf Download (260kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2026)
Lampiran-Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Keberhasilan pemberian ASI eksklusif sangat dipengaruhi oleh Breastfeeding Self-Efficacy (BSE) atau keyakinan diri ibu. Masa nifas tujuh hari pertama merupakan fase transisi psikologis kritis dari fase taking-in menuju taking-hold yang memengaruhi efikasi diri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan breastfeeding self-efficacy pada ibu nifas antara pengukuran hari ke-1 dan hari ke-7 di Rumah Sakit Umum Kasih Ibu, Saba, Gianyar. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik komparatif dengan desain longitudinal dengan sampel 33 ibu nifas yang dipilih secara purposive sampling. Analisis univariat menunjukkan bahwa rata-rata usia responden adalah 28,64 ± 3,57 tahun, sebagian besar responden berpendidikan tinggi (48,5%), berstatus bekerja (69,7%), multipara (57,6%), dan mayoritas menjalani persalinan Sectio Caesarea (87,9%), tidak mengikuti kelas antenatal, dan melahirkan pada usia gestasi aterm. Data dikumpulkan menggunakan instrumen BSES-SF dan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Rata-rata skor BSE pada hari ke-1 adalah 56,58 (SD=7,47) dan meningkat menjadi 61,18 (SD=5,82) pada hari ke-7. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value <0,001 (p<0,05) dengan nilai t sebesar -4,406, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara BSE hari ke-1 dan hari ke-7. Perlu diupayakan optimalisasi pendampingan menyusui sejak hari pertama dan peningkatan integrasi support system antara keluarga dan tenaga kesehatan dalam peningkatan BSE pada ibu nifas. Kata Kunci: Breastfeeding Self-Efficacy, Ibu Nifas, Masa Nifas.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Breastfeeding Self-Efficacy, Ibu Nifas, Masa Nifas Breastfeeding Self-Efficacy, Postpartum Mother, Postpartum Period. |
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Jurusan Kebidanan > Prodi D4 |
| Depositing User: | Cinta Kalista Gusti Ayu Putu Diah |
| Date Deposited: | 18 Aug 2026 05:53 |
| Last Modified: | 18 Aug 2026 05:53 |
| URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/22473 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

