TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PEDAGANG MAKANAN DALAM PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI WILAYAH PELABUHAN DAN STASIUN KETAPANG TAHUN 2024

Dewi, Diana Hapsari (2024) TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PEDAGANG MAKANAN DALAM PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI WILAYAH PELABUHAN DAN STASIUN KETAPANG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2024.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Halaman_Depan.pdf

Download (357kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (174kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (193kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (173kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (296kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (189kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (90kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Daftar Pustaka.pdf

Download (168kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Lampiran-lampiran.pdf

Download (822kB)

Abstract

LEVEL OF KNOWLEDGE AND BEHAVIOR OF FOOD VENDORS IN APPLYING PERSONAL HYGIENE AMONG FOOD HANDLERS IN THE PORT AREA AND KETAPANG STATION 2024 ABSTRACT This study aims to determine the level of knowledge and behavior regarding the application of personal hygiene among food handlers in the Ketapang port and station areas in 2024. The results of the study indicate that the level of knowledge of food vendors regarding personal hygiene is generally good. Out of 41 respondents, 16 people (39%) had good knowledge, 21 people (51%) had sufficient knowledge, and 4 people (10%) had poor knowledge. Education level and age influenced this knowledge level, with the majority of respondents having an elementary school (SD) education and being in the age range of 41-50 years. The behavior of food vendors in applying personal hygiene was also categorized into three levels: good, sufficient, and poor. A total of 9 people (22%) showed good behavior, 18 people (44%) showed sufficient behavior, and 14 people (34%) showed poor behavior. This study emphasizes the importance of education and training to improve personal hygiene practices among food handlers to reduce the risk of food poisoning. Keywords : Knowledge, Behavior, Personal Hygiene, Food, Respondents TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PEDAGANG MAKANAN DALAM PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI WILAYAH PELABUHAN DAN STASIUN KETAPANG TAHUN 2024 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku penerapan personal hygiene pada penjamah makanan di wilayah pelabuhan dan stasiun Ketapang pada tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pedagang makanan mengenai personal hygiene umumnya baik. Dari 41 responden, 16 orang (39%) memiliki pengetahuan yang baik, 21 orang (51%) memiliki pengetahuan cukup, dan 4 orang (10%) memiliki pengetahuan kurang. Tingkat pendidikan dan usia mempengaruhi tingkat pengetahuan ini, dengan mayoritas responden berpendidikan Sekolah Dasar (SD) dan berada dalam rentang usia 41-50 tahun. Perilaku pedagang makanan dalam menerapkan personal hygiene juga terbagi dalam tiga kategori: baik, cukup, dan kurang. Sebanyak 9 orang (22%) menunjukkan perilaku yang baik, 18 orang (44%) menunjukkan perilaku yang cukup, dan 14 orang (34%) menunjukkan perilaku yang kurang. Penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan praktik personal hygiene di kalangan penjamah makanan guna mengurangi risiko keracunan makanan. Kata kunci : Pengetahuan, Perilaku, Personal Hygiene, Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Knowledge, Behavior, Personal Hygiene, Food, Respondents Pengetahuan, Perilaku, Personal Hygiene, Makanan
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D3
Depositing User: D3 Sanitasi
Date Deposited: 11 Sep 2024 02:37
Last Modified: 11 Sep 2024 02:37
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/14005

Actions (login required)

View Item View Item