Efektivitas Ekstrak Buah Anggur Hijau (Vitis vinifera L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Hewan Coba Tikus Model Diabetes Melitus Tipe II

Rofi'ah, Lisa Khofidatur (2024) Efektivitas Ekstrak Buah Anggur Hijau (Vitis vinifera L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Hewan Coba Tikus Model Diabetes Melitus Tipe II. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2024.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah Diploma Tiga 2024)
HALAMAN DEPAN-2.pdf

Download (3MB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah Diploma Tiga 2024)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah Diploma Tiga 2024)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (2).pdf

Download (2MB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah Diploma Tiga 2024)
BAB III KERANGKA KONSEP (1).pdf

Download (495kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah Diploma Tiga 2024)
BAB IV METODE PENELITIAN (1).pdf

Download (1MB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah Diploma Tiga 2024)
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN (1).pdf

Download (2MB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah Diploma Tiga 2024)
BAB VI SIMPULAN DAN SARAN .pdf

Download (134kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah Diploma Tiga 2024)
DAFTAR PUSTAKA (5).pdf

Download (2MB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah Diploma Tiga 2024)
LAMPIRAN-LAMPIRAN (4).pdf

Download (1MB)

Abstract

Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis dimana pankreas tidak dapat menghasilkan cukup insulin, atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin dengan baik. Buah anggur hijau mengandung flavonoid, antosianin, tanin, asam fenolat, reseveratrol dan tinggi antioksidan yang bermanfaat dalam menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas buah anggur hijau terhadap penurunan kadar glukosa darah pada hewan coba tikus model DM tipe II. Penelitian ini merupakan kuantitatif true experimental dengan desain post-test only control group desain dengan mengkategorikan hewan coba tikus sesuai kriteria. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak buah anggur hijau efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah hewan coba dengan persentase sebesar 101%. Uji Shapiro-Wilk menunjukkan nilai ρ>0,05 (0,595) sehingga berdistribusi normal dan uji Independent T-Test menunjukkan nilai ρ>0,05 (0,533) sehingga tidak terdapat perbedaan kadar glukosa yang signifikan antara ekstrak anggur hijau dengan kontrol positif. Simpulan penelitian ini adalah efektivitas ekstrak buah anggur hijau dibandingkan dengan kontrol positif terhadap kadar glukosa darah pada hewan coba model DM tipe 2 sebesar 101%. Kata kunci: ekstrak anggur hijau; Diabetes Melitus (DM); kadar glukosa darah Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease in which the pancreas cannot produce enough insulin, or when the body cannot use insulin properly. Green grapes contain flavonoids, anthocyanins, tannins, phenolic acids, reseveratrol and are high in antioxidants that are beneficial in lowering blood glucose levels. This study aims to determine the Effectiveness of Green Grape Extract (Vitis vinifera L) on Reducing Blood Glucose Levels in Type II Diabetes Mellitus Model Rats with a post-test only control group design by categorizing experimental rat according to criteria. The results showed that green grape extract was effective in reducing blood glucose levels in experimental animals by a percentage of 101%.The Shapiro-Wilk test showed a value of ρ>0.05 (0.595) so that it was normally distributed and the Independent T-Test showed a value of ρ>0.05 (0.533) so that there was no significant difference in glucose levels between green grape extract and positive control. The conclusion of this study is the effectiveness of green grape extract compared to positive control on blood glucose levels in experimental animals of type 2 DM model by 101%. Keywords: green grape extract; Diabetes Mellitus (DM); blood glucose levels

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Jurusan Tlm
Date Deposited: 30 Jul 2024 07:32
Last Modified: 30 Jul 2024 07:32
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/13060

Actions (login required)

View Item View Item