HUBUNGAN POLA KONSUMSI LEMAK DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROL Hiperkolesterolemia

Yustika, Ni Wayan Gita (2021) HUBUNGAN POLA KONSUMSI LEMAK DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROL Hiperkolesterolemia. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2021.

[img]
Preview
Text (Skripsi 2021)
Halaman Judul.pdf

Download (686kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2021)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2021)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (471kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2021)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2021)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2021)
BAB V Hasi dan Pembahasan.pdf

Download (680kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2021)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2021)
Daftar Pustaka.pdf

Download (420kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2021)
Lampiran-lampiran.pdf

Download (467kB) | Preview

Abstract

Kelebihan kadar kolesterol dalam darah disebut dengan hiperkolesterolemia. Munculnya penyakit yang disebabkan karena hiperkolesterolemia berkaitan dengan faktor gaya hidup dan pola makan masyarakat secara global. Kadar kolesterol dapat dipengaruhi oleh asupan zat gizi, yaitu dari makanan yang mengandung sumber lemak seperti lemak jenuh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola konsumsi lemak dan status gizi dengan kadar kolesterol total pada penderita hiperkolesterolemia. Jenis penelitian ini adalah kajian pustaka (literatur review) ,yang dilaksanakan pada bulan maret sampai April 2021. Cara pengumpulan pustaka yang digunakan dalam kajian pustaka (literatur riview) ini menggunakan strategi komprehensif, seperti pencarian artikel dalam database Jurnal penelitian google scholar sebanyak 11 Jurnal sesuai kriteria inklusi, pencarian melalui internet, tinjauan ulang artikel. Analisis pustaka yang digunakan dalam kajian pustaka (literatur review) ini adalah teknik Analisa deskriptif. Karakterstik usia sampel paling muda yaitu usia 20 tahun dan paling tua berusia 70 tahun. Berdasarkan jenis kelamin menyebutkan perempuan lebih banyak menjadi sampel dan menyebutkan bahwa sampel perempuan paling banyak menderita hiperkolesterolemia. Pola konsumsi lemak sebagian besar berada dalam kategori normal dan status gizi sebagian besar berada dalam kategori normal dan obesitas. Berdasarkan hasil penelitian literature review dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi lemak dan kadar kolesterol penderita hiperkolesterolemia. Tetapi tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dan kadar kolesterol terhadap penderita hiperkolesterolemia. Disarankan kepada anak-anak, remaja, penderita hiperkolesterolemia disarankan agar merubah pola makan menjadi lebih baik dan lebih meningkatkan aktivitas fisik dengan olahraga secara rutin serta bagi Ahli gizi dan peneliti selanjutnya sebaiknya memberikan edukasi gizi kepada masyarakat dan diharapkan lebih mampu mengembangkan dan menyempurnakan penelitian.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kadar Kolesterol, Pola Konsumsi Lemak, Status Gizi, Hiperkolesterolemia
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D4
Depositing User: Ni Wayan Gita Yustika
Date Deposited: 11 Jan 2023 01:21
Last Modified: 11 Jan 2023 01:21
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/8164

Actions (login required)

View Item View Item