Yustika, Ni Wayan Gita (2021) HUBUNGAN POLA KONSUMSI LEMAK DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROL Hiperkolesterolemia. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2021.
|
Text (Skripsi 2021)
Halaman Judul.pdf Download (686kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2021)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (322kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2021)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (471kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2021)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (189kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2021)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (304kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2021)
BAB V Hasi dan Pembahasan.pdf Download (680kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2021)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (198kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2021)
Daftar Pustaka.pdf Download (420kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi 2021)
Lampiran-lampiran.pdf Download (467kB) | Preview |
Abstract
Kelebihan kadar kolesterol dalam darah disebut dengan hiperkolesterolemia. Munculnya penyakit yang disebabkan karena hiperkolesterolemia berkaitan dengan faktor gaya hidup dan pola makan masyarakat secara global. Kadar kolesterol dapat dipengaruhi oleh asupan zat gizi, yaitu dari makanan yang mengandung sumber lemak seperti lemak jenuh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola konsumsi lemak dan status gizi dengan kadar kolesterol total pada penderita hiperkolesterolemia. Jenis penelitian ini adalah kajian pustaka (literatur review) ,yang dilaksanakan pada bulan maret sampai April 2021. Cara pengumpulan pustaka yang digunakan dalam kajian pustaka (literatur riview) ini menggunakan strategi komprehensif, seperti pencarian artikel dalam database Jurnal penelitian google scholar sebanyak 11 Jurnal sesuai kriteria inklusi, pencarian melalui internet, tinjauan ulang artikel. Analisis pustaka yang digunakan dalam kajian pustaka (literatur review) ini adalah teknik Analisa deskriptif. Karakterstik usia sampel paling muda yaitu usia 20 tahun dan paling tua berusia 70 tahun. Berdasarkan jenis kelamin menyebutkan perempuan lebih banyak menjadi sampel dan menyebutkan bahwa sampel perempuan paling banyak menderita hiperkolesterolemia. Pola konsumsi lemak sebagian besar berada dalam kategori normal dan status gizi sebagian besar berada dalam kategori normal dan obesitas. Berdasarkan hasil penelitian literature review dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi lemak dan kadar kolesterol penderita hiperkolesterolemia. Tetapi tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dan kadar kolesterol terhadap penderita hiperkolesterolemia. Disarankan kepada anak-anak, remaja, penderita hiperkolesterolemia disarankan agar merubah pola makan menjadi lebih baik dan lebih meningkatkan aktivitas fisik dengan olahraga secara rutin serta bagi Ahli gizi dan peneliti selanjutnya sebaiknya memberikan edukasi gizi kepada masyarakat dan diharapkan lebih mampu mengembangkan dan menyempurnakan penelitian.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kadar Kolesterol, Pola Konsumsi Lemak, Status Gizi, Hiperkolesterolemia |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi D4 |
Depositing User: | Ni Wayan Gita Yustika |
Date Deposited: | 11 Jan 2023 01:21 |
Last Modified: | 11 Jan 2023 01:21 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/8164 |
Actions (login required)
View Item |