PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA WHATSAPP GROUP TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG MAKANAN CEPAT SAJI PADA SISWA SMA NEGERI 8 DENPASAR

Ary Widayani, Luh Gde (2020) PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA WHATSAPP GROUP TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG MAKANAN CEPAT SAJI PADA SISWA SMA NEGERI 8 DENPASAR. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (Skripsi 2020)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (Skripsi 2020)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi 2020)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Skripsi 2020)
BAB III.pdf

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2020)
BAB IV.pdf

Download (204kB) | Preview
[img] Text (Skripsi 2020)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Skripsi 2020)
BAB VI.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2020)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2020)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Skripsi 2020)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB) | Request a copy

Abstract

Saat ini terjadi pergeseran pola makan pada masyarakat yang komposisinya mengandung tinggi lemak, kolesterol, tetapi rendah serat yaitu makanan cepat saji. Makanan cepat saji ini disukai terutama oleh kalangan siswa sekolah. Berbagai dampak pada kesehatan timbul apabila seseorang sering mengonsumsi fast food, sehingga diperlukan upaya untuk membatasi asupan fast food. Salah satu upaya untuk membatasi asupan makanan cepat saji melalui penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap dalam memilih makanan. Penyuluhan dilakukan dengan aplikasi grup WhatsApp dengan mempertimbangkan jumlah pengguna dan kemudahan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan whatsapp group terhadap pengetahuan dan sikap tentang makanan cepat saji pada siswa SMA Negeri 8 Denpasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pre experimental dengan rancangan one-group pretest-posttest design yang diterapkan pada 33 responden menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 8 Denpasar pada bulan Maret 2020. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner pengetahuan dan sikap tentang makanan cepat saji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan makanan cepat saji sebelum penyuluhan yaitu skor terendah 55,60, skor tertinggi 88,90 serta rata-rata skor 71,40. Sesudah penyuluhan skor terendah 66,70, skor tertinggi 100,00, serta rata-rata skor 78,13. Sikap tentang makanan cepat saji sebelum penyuluhan yaitu skor terendah 60,00, skor tertinggi 86,70 serta rata-rata skor 72,02. Sesudah penyuluhan skor terendah 71,70, skor tertinggi 86,70, serta rata-rata skor 77,93. Dari hasil uji paired sample t-test diketahui bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap tentang makanan cepat saji sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media WhatsApp Group. Kata Kunci: Makanan cepat saji, WhatsApp, penyuluhan Currently there is a shift in eating patterns in the community whose composition contains high fat, cholesterol, but low in fiber, namely fast food. Fast food is enjoyed by most school students. Various impacts on health arise because a person consumes fast food, so that efforts are needed to limit fast food intake. One effort to limit fast food intake through nutritional education to increase the knowledge and attitudes of students in choosing food. Nutritional education is done through the WhatsApp group application by considering the number of users and facilitating access to information. This study aims to knowing the effect of nutritional education with whatsapp groups on knowledge and attitudes about fast food in high school students at SMA Negeri 8 Denpasar. This type of research is a pre-experimental study with one-group pretest-posttest design applied to 33 respondents using purposive sampling. This research was conducted at SMA Negeri 8 Denpasar in March 2020. Data collection instruments used a questionnaire of knowledge and attitudes about fast food. The results showed that knowledge of fast food before nutritional education was the lowest score is 55.60, the highest score is 88.90 and an average score is 71.40. The knowledge after nutritional education the lowest score is 66.70, the highest score is 100.00, and the average score is 78.13. Attitudes about fast food before nutritional education was the lowest score is 60.00, the highest score is 86.70 and an average score is 72.02. The attitudes after nutritional education the lowest score is 71.70, the highest score is 86.70, and the average score is 77.93. From the results of the paired sample t-test, it is known that there is a significant difference between knowledge and attitudes about fast food before and after nutritional education with WhatsApp Group media. Keywords: Fast food, Whatsapp, Nutritional education

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Makanan sehat
Uncontrolled Keywords: Makanan cepat saji, WhatsApp, penyuluhan
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D4
Depositing User: ARY WIDAYANI LUH GDE
Date Deposited: 19 Jun 2020 13:46
Last Modified: 19 Jun 2020 13:46
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/4199

Actions (login required)

View Item View Item