DESCRIPTION OF NUTRITIONAL STATUS AND BREAKFAST OF KINDERGARTEN TK HARAPAN NUSANTARA DENPASAR

Putri, Putu Dika Ayuni (2019) DESCRIPTION OF NUTRITIONAL STATUS AND BREAKFAST OF KINDERGARTEN TK HARAPAN NUSANTARA DENPASAR. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah atau Skripsi 2019)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (539kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah atau Skripsi 2019)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah atau Skripsi 2019)
BAB II (TINJAUAN PUSTAKA).pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah atau Skripsi 2019)
BAB III (KERANGKA KONSEP).pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah atau Skripsi 2019)
BAB IV (METODE PENELITIAN).pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah atau Skripsi 2019)
BAB V (HASIL DAN PEMBAHASAN).pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah atau Skripsi 2019)
BAB VI (SIMPULAN DAN SARAN).pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah atau Skripsi 2019)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (187kB) | Preview

Abstract

Makan pagi adalah makanan yang disantap pada pagi hari, waktu makan pagi dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 10.00 pagi. Makan pagi dianjurkan menyantap makanan yang ringan bagi kerja pencernaan, sehingga dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kadar serat tinggi dengan protein yang cukup namun dengan kadar lemak rendah. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh murid TK Harapan Nusantara Denpasar yaitu sebanyak 82 orang. Data yang telah disajikan dalam table distribusi frekuensi dan dianalisis secara deskirptif. Berdasarkan hasil penelitian dari anak TK yang terbiasa dengan makan pagi diperoleh berbagai jenis makanan. Jenis makanan yang paling banyak yaitu roti sebanyak 19 anak. Setelah mengetahui jenis makan pagi pada sampel maka dapat dihitung jumlah energi yang didapat dari makan pagi. Energi dari makan pagi dengan kategori tertinggi yaitu 34,5% dan energi dengan kategori terendah yaitu 5,16% sedangkan jumlah protein dari makan pagi yang tertinggi yaitu 21.39 gram dan protein terendah yaitu 4 gram. Untuk status gizi berdasarkan indeks IMT/U dapat diketahui sebagian besar sampel berstatus gizi normal yaitu 86.5%, yang berstatus gizi kurus 8,5% dan yang berstatus gizi gemuk 4,8%. Berdasarkan distribusi sampel menurut makan pagi dapat diketahui bahwa anak yang memiliki kategori baik dalam makan pagi yaitu 57,2% dan anak yang memiliki kategori kurang dalam makan pagi yaitu 48,8%. Kata kunci : Makan pagi, status gizi Breakfast is a meal that is eaten in the morning, breakfast time starts from 6:00 a.m. until 10:00 a.m. Breakfast is recommended to eat light foods for digestive work, so it is recommended to consume foods that have high fiber content with sufficient protein but with low fat content. The sample of this study was 82 students of TK Harapan Nusantara Denpasar. Data that has been presented in the frequency distribution table and analyzed descriptively. Based on the results of research from kindergarten children who are accustomed to eating breakfast obtained various types of food. The most common types of food are 19 breads. After knowing the type of breakfast in the sample, the amount of energy obtained from breakfast can be calculated. Energy from breakfast with the highest category is 34.5% and energy with the lowest category is 5.16% while the highest amount of protein from breakfast is 21.39 grams and the lowest protein is 4 grams. For nutritional status based on BMI / U index, it can be seen that most of the samples are normal nutritional status, which is 86.5%, those with underweight nutritional status 8.5% and those with fat nutritional status 4.8%. Based on the sample distribution according to breakfast, it can be seen that children who have a good category in breakfast are 57.2% and children who have a less category in breakfast are 48.8%. Keywords: breakfast, nutritional status

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Breakfast, nutritional status
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: mrs Dika Ayuni putri Putu
Date Deposited: 16 Jun 2020 06:14
Last Modified: 16 Jun 2020 06:14
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/3102

Actions (login required)

View Item View Item