HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN YANG MENDAPAT DIET RENDAH GARAM DI RSUD KABUPATEN KLUNGKUNG

Miharti, Ni Wayan (2019) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN YANG MENDAPAT DIET RENDAH GARAM DI RSUD KABUPATEN KLUNGKUNG. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
_BAB 1.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
BAB 2.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
BAB 3.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
BAB 4.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
BAB 5.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
BAB 6.pdf

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
Lampiran-LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sisa Makanan pada Pasien yang Mendapat Diet Rendah Garam di RSUD Kabupaten Klungkung ABSTRAK Pemberian makanan yang memenuhi gizi seimbang serta habis termakan merupakan salah satu cara untuk mempercepat penyembuhan dan memperpendek hari rawat inap. Masalah pelayanan gizi di rumah sakit yang sering terjadi adalah banyaknya sisa makanan pasien rawat inap itu berarti tujuan pelayanan gizi kurang tepat. Tingkat pengetahuan merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap sisa makanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sisa makanan pada pasien yang mendapat diet rendah garam di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Klungkung. Jenis penelitian ini adalah Analitik Observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 43 orang dan data dikumpulkan dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan pasien yang mendapat diet rendah garam 53,3 % sampel memiliki pengetahuan baik.Rata- rata sisa makanan pada pasien yang mendapat diet RG 15,37 % termasuk kategori sedikit. Hasil uji didapatkan p value = 0,000 (p< 0,05) disimpulkan ada hubungan tingkat pengetahuan dengan sisa makanan pada pasien yang mendapat diet rendah garam. Diharapkan untuk meningkatkan edukasi pada pasien yang sisa makanannya banyak serta melibatkan keluarga dengan memberikan informasi tentang diet rendah garam untuk mencegah terjadinya komplikasi. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Sisa Makanan, Diet Rendah Garam Relationship between Knowledge Level and Food Remaining in Patients Who Get a Low Salt Diet at the Regional General Hospital Klungkung Regency ABSTRACT Giving food that meets balanced nutrition and consumables is one way to accelerate healing and shorten hospitalization days. The problem of nutrition services in hospitals that often occurs is that the amount of leftovers from inpatients means that the purpose of nutrition services is not appropriate. The level of knowledge is one of the factors that influence the remaining food of patients. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge and food residues in patients who get a low salt diet at the Klungkung District General Hospital. This type of research is Analytical Observational with a cross sectional approach. The number of samples was 43 people and data were collected by questionnaire. The results showed the level of knowledge of patients who received a low-salt diet more than half (53.5%) of sampelts had good knowledge. The remaining dietary RG diet average 15,37%, which included a small category, the type of good with the most remaining was vegetables at 26,7%. The test results obtained p value = 0,000 (p <0.05) concluded that there was a relationship between the level of knowledge and the remaining food in patients who received a low-salt diet. It is expected to increase education in patients with large amounts of leftovers and involve families by providing information about low salt diets to prevent complications. Keywords: Knowledge Level, Food Remaining, Low Salt Diet

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Pengetahuan, Sisa Makanan, Diet Rendah Garam
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D4
Depositing User: Mrs MIHARTI Ni Wayan
Date Deposited: 16 Jun 2020 06:00
Last Modified: 16 Jun 2020 06:00
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/3017

Actions (login required)

View Item View Item