HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA ES TEH POCI YANG DIJUAL DI DESA SIDAKARYA

Pradnyaswari, Ni Wayan Devi (2022) HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA ES TEH POCI YANG DIJUAL DI DESA SIDAKARYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2022.

[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (366kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (54kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB V Hasil Dan Pembahasan.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
BAB VI Simpulan Dan Saran.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Sanitasi Lingkungan 2022)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

THE RELATIONS OF HYGIENE AND SANITATION OF SNACK FOODS WITH ESCHERICHIA COLI CONTENT ON ICED TEA TEAPOTS FOR SALE IN SIDAKARYA VILLAGE ABSTRACT The teapot iced drink is made using water and ice, which are a source of contamination with Escherichia coli bacteria. E. coli that can cause disease, for example, acute diarrhea and dehydration. Diarrhea is still a health problem in Denpasar City, because the incidence rate is quite high. The purpose of this study was to determine the relationship between food hygiene sanitation and the content of Escherichia coli in iced teapots sold in Sidakarya Village. This research uses cross sectional method. The population in this study was 46 traders of iced tea pots in Sidakarya Village, with the sample studied were 37 traders because 9 traders were closed during the study. The instrument used is an observation sheet to determine the hygiene and sanitation of snacks for iced teapot traders and laboratory tests to determine the content of E. coli in the sample using the MPN method. Data analysis was performed using the Chi-square test. The results obtained were 13 traders met the requirements, 24 traders did not meet the sanitation hygiene requirements for snacks with 28 positive samples and 9 negative samples of E. coli. sold in Sidakarya Village with Chi-square test results obtained p value = 0.000; p < 0.05 and the value of CC = 0.610 indicates the level of a strong relationship. Key words: Sanitation Hygiene, Eschericia coli, MPN HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA ES THE POCI YANG DIJUAL DI DESA SIDAKARYA ABSTRAK Minuman es teh poci dibuat dengan menggunakan air dan es yang merupakan salah satu sumber kontaminasi bakteri Escherichia coli. E. coli yang dapat menimbulkan penyakit contohnya diare akut dan dehidrasi. Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan di Kota Denpasar, karena incidence rate nya cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan hygiene sanitasi makanan jajanan dengan kandungan Escherichia coli pada es teh poci yang dijual di Desa Sidakarya. Penelitian ini mengunakan metode cross sectional. Populasi pada penelitian ini 46 pedagang es teh poci di Desa Sidakarya, dengan sampel yang diteliti adalah 37 pedagang karena 9 pedagang tutup selama penelitian berlangsung. Instrument yang digunakan yaitu lembar observasi untuk mengetahui hygiene sanitasi makanan jajanan pedagang es teh poci dan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan E. coli pada sampel menggunakan metode MPN. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu 13 pedagang memenuhi syarat, 24 pedagang tidak memenuhi syarat hygiene sanitasi makanan jajanan dengan 28 sampel positif dan 9 sampel negatif E. coli diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara hygiene sanitasi makanan jajanan dengan kandungan Escherichia coli pada es teh poci yang dijual di Desa Sidakarya dengan hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai p=0,000; p<0,05 dan nilai CC=0,610 menunjukan tingkat hubungan kuat. Kata kunci: Hygiene Sanitasi, Eschericia coli, MPN

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Hygiene Sanitasi, Eschericia coli, MPN
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4
Depositing User: Ni Wayan Devi Pradnyaswari
Date Deposited: 08 Aug 2022 06:23
Last Modified: 08 Aug 2022 06:23
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9424

Actions (login required)

View Item View Item