ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI SALMONELLA SPECIES PADA LAWAR BABI DI DENPASAR SELATAN

RUSMALADEWI, NI MADE (2019) ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI SALMONELLA SPECIES PADA LAWAR BABI DI DENPASAR SELATAN. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES DENPASAR JURUSAN ANALIS KESEHATAN.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
Halaman Depan.pdf

Download (737kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB I.pdf

Download (272kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB II.pdf

Download (336kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB III.pdf

Download (298kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB IV.pdf

Download (354kB) | Preview
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
BAB VI.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Lawar babi is a traditional food made of pork, pork blood, vegetables, grated coconut, and Balinese spices. This lawar is consumed by many people, but there are still many lawar babi that unqualified of health. The purpose of this research is to determine the quality of lawar babi which are sold in South Denpasar. The parameters were: Total Plate Count (TPC) and identification of Salmonella sp.. This research used descriptive study with laboratory examination conducted at Bacteriology Laboratory of Medical Laboratory Technology. Sample in this research which amount to 180 gram with used technique that was two stage cluster sampling. Examination of laboratory obtained result of 12 samples (66,7%) unqualified and 6 samples (33,3%) qualified based on Regulation of BPOM No. 16/2016. Based on the result, it can be conclude was the most of lawar babi was unqualified based on Regulation of BPOM No.16/2016. The seller must be attentive about quality of lawar babi. Lawar babi adalah makanan tradisional yang terbuat dari campuran daging, sayur, kelapa, dan bumbu Bali. Lawar babi merupakan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, namun masih banyak ditemukan lawar babi yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas lawar babi di Kecamatan Denpasar Selatan. Pemeriksaannya meliputi: angka lempeng total dan identifikasi Salmonella species.. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pemeriksaan laboratorium dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan. Besar sampel pada penelitian ini yaitu 18 sampel (180 gram) dengan teknik pengambilan sampel yaitu two stage cluster sampling. Dari pemeriksaan laboratorium yang dilakukan didapatkan 12 sampel (66,7%) tidak memenuhi syarat kesehatan dan 6 sampel (33,3%) memenuhi syarat kesehatan berdasarkan Peraturan BPOM Nomor 16 Tahun 2016. Berdasarkan hasil diatas, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar lawar babi tidak memenuhi syarat berdasarkan Peraturan BPOM Nomor 16 Tahun 2016. Bagi pedagang lawar babi diharapkan untuk memperhatikan kualitas lawar babi yang dijual.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: lawar babi, microbiological quality, total plate count, Salmonella sp. lawar babi, kualitas mikrobiologi, angka lempeng total, Salmonella sp.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: mrs Rusmaladewi Ni Made
Date Deposited: 14 Aug 2019 01:23
Last Modified: 14 Aug 2019 01:23
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/2659

Actions (login required)

View Item View Item