PEMANFAATAN LEAFLET UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI PASAR BERINGKIT KABUPATEN BADUNG

Yunitha, Ni Kadek Yulia Dwi (2025) PEMANFAATAN LEAFLET UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI PASAR BERINGKIT KABUPATEN BADUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2025.

[img] Text (Skripsi 2025)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (726kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (230kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (351kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB III KERANGKA KONSEP.pdf

Download (216kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf

Download (281kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (331kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (191kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (164kB)
[img] Text (Skripsi 2025)
LAMPIRAN...pdf

Download (3MB)

Abstract

UTILIZATION OF LEAFLET TO IMPROVE KNOWLEDGE AND SANITATION HYGIENE BEHAVIOR OF FOOD HANDLERS IN FOOD STALLS IN BERINGKIT MARKET, BADUNG REGENCY ABSTRACT Food is an essential human need that must be maintained in quality to avoid contamination that can cause disease. This study aims to determine the use of leaflets to improve knowledge and hygiene sanitation behavior of food handlers at food stalls in Beringkit Market, Badung Regency. The method used is PreExperimental with One Group Pretest -Posttest design involving a total population of 35 food handlers. Data were obtained through questionnaires and observations, then analyzed using paired sample t-test. Before the counseling, the average value of food handlers' knowledge was 43.00 and after the counseling, there was an increase in the average value to 55.86. While the behavior of respondents before the average value of food handlers was 45.43 and after the counseling, there was an increase in the average value to 60.57. The results of the analysis showed a significant difference between before and after the counseling, both in knowledge and behavior with p value = 0.000 (<0.05). It is hoped that food handlers with negative habits are advised to pay more attention to the use of personal protective equipment such as masks and gloves even though they feel uncomfortable, because this is very important in preventing cross-contamination. Keywords: Leaflet, Knowledge, Behavior, Food Handlers PEMANFAATAN LEAFLET UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI PASAR BERINGKIT KABUPATEN BADUNG ABSTRAK Makanan merupakan kebutuhan esensial manusia yang harus dijaga kualitasnya agar terhindar dari kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan leaflet untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku hygiene sanitasi penjamah makanan pada warung makan di Pasar Beringkit Kabupaten Badung.Metode yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan desain One Group Pretest -Posttest yang melibatkan total populasi sebanyak 35 penjamah makanan. Data diperoleh melalui kuesioner dan observasi, lalu dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Sebelum penyuluhan didapatkan nilai rata-rata pengetahuan penjamah makanan yaitu 43.00 dan sesudah diberikan penyuluhan terdapat peningkatan nilai rata-rata menjadi 55.86. Sedangkan perilaku responden sebelum nilai rata-rata penjamah makanan yaitu 45.43 dan sesudah diberikan penyuluhan terdapat peningkatan nilai rata-rata menjadi 60.57. Hasil analisis menunjukkan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penyuluhan baik pada pengetahuan maupun perilaku dengan p value = 0,000 (<0,05). Diharapkan untuk penjamah makanan dengan kebiasaan negatif disarankan untuk lebih memperhatikan penggunaan alat pelindung diri seperti masker dan sarung tangan meskipun terasa kurang nyaman, karena hal ini sangat penting dalam mencegah kontaminasi silang. Kata kunci : Leaflet, Pengetahuan, Perilaku, Penjamah Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Leaflet, Knowledge, Behavior, Food Handlers Leaflet, Pengetahuan, Perilaku, Penjamah Makanan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4
Depositing User: Endy Widiarthawan
Date Deposited: 18 Sep 2025 01:07
Last Modified: 18 Sep 2025 01:07
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/17429

Actions (login required)

View Item View Item