TINGKAT RISIKOKO NTAMINASI MAKANAN DI RUMAH MAKAN PADANG WILAYAH KECAMATAN DENPASARUTARAKOTADENPASAR TAHUN 2024

Erlinda, Della Neysa (2024) TINGKAT RISIKOKO NTAMINASI MAKANAN DI RUMAH MAKAN PADANG WILAYAH KECAMATAN DENPASARUTARAKOTADENPASAR TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2024.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Halaman Depan (3).pdf

Download (4MB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB I Pendahuluan (1).pdf

Download (1MB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB II Tinjauan Pustaka (1).pdf

Download (3MB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB III Kerangka Konsep (1).pdf

Download (916kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB IV Metode Penelitian (1).pdf

Download (961kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB V Hasil dan Pembahasan (2).pdf

Download (6MB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
BAB VI Simpulan dan Saran (1).pdf

Download (540kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Daftar Pustaka (1).pdf

Download (755kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Lampiran - lampiran.pdf

Download (5MB)

Abstract

RISK LEVEL OF FOOD CONTAMINATION IN PADANG RESTAURANTS IN THE NORTH DENPASAR SUB-DISTRICT AREA YEAR 2024 ABSTRACK Food is a basic human need, while the rules of food management must be considered in order to obtain food that meets the principles of health, cleanliness, and hygiene. Activities using the observation method to determine the level of risk of food contamination in Padang restaurants in North Denpasar District, with data analysis techniques and determination of low, medium, high categories. The results with a high level of risk are in the food handler variable with the results of a percentage of 94% of restaurants that do not meet the requirements, and in the food processing place variable with the results of 78% of restaurants that do not meet the requirements, which means that they still have sanitation problems in both variables in Padang restaurants in North Denpasar District. It is recommended for restaurant managers to pay more attention to the principles of food processing that meet the requirements in accordance with the Minister of Health Regulation No.14 of 2021 to reduce the risk level of contamination in food. Key words: food contamination risk level.   TINGKAT RISIKO KONTAMINASI MAKANAN DI RUMAH MAKAN PADANG WILAYAH KECAMATAN DENPASAR UTARA TAHUN 2024 ABSTRAK Makanan adalah kebutuhan dasar manusia, adapun kaidah-kaidah pengelolaan makanan harus diperhatikan agar diperoleh makanan yang memenuhi prinsip-prinsip kesehatan, kebersihan, dan higiene. Kegiatan menggunakan metode observasi untuk mengetahui tingkat risiko kontaminasi makanan di rumah makan padang wilayah Kecamatan Denpasar Utara, dengan teknik analisis data yang serta penentuan kategori rendah, sedang, tinggi. Hasil dengan tingkat risiko tinggi yaitu pada variabel penjamah pangan dengan hasil presentase 94% rumah makan yang tidak memenuhi syarat, dan pada variabel tempat pengolahan pangan dengan hasil 78% rumah makan yang tidak memenuhi syarat, yang artian masih mempunyai permalahan sanitasi dalam kedua variabel tersebut di rumah makan padang wilayah Kecamatan Denpasar Utara. Disarankan bagi pengelola rumah makan agar lebih memperhatikan dalam prinsip-prinsip pengolahan pangan yang memenuhi syarat sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan No.14 Tahun 2021 untuk mengurangi tingkat risiko kontaminasi pada makanan. Kata kunci : tingkat risiko kontaminasi makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: food contamination risk level tingkat risiko kontaminasi makanan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D3
Depositing User: D3 Sanitasi
Date Deposited: 12 Sep 2024 02:40
Last Modified: 12 Sep 2024 02:40
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/14032

Actions (login required)

View Item View Item