HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DI WARUNG MAKAN WILAYAH UPTD PUSKESMAS II DENPASAR SELATAN

ANJASMARA, KETUT KARNITA YUNI (2024) HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DI WARUNG MAKAN WILAYAH UPTD PUSKESMAS II DENPASAR SELATAN. Diploma thesis, Jurusan Kesehatan Lingkungan 2024.

[img] Text
Halaman_Depan.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB_I_Pendahuluan.pdf

Download (105kB)
[img] Text
BAB_II_Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (241kB)
[img] Text
BAB_III_Kerangka_Konsep.pdf

Download (109kB)
[img] Text
BAB_IV_Metode_Penelitian.pdf

Download (225kB)
[img] Text
BAB_V_Hasil_dan_Pembahasan.pdf

Download (132kB)
[img] Text
BAB_VI_Simpulan_dan_Saran.pdf

Download (14kB)
[img] Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (91kB)
[img] Text
Lampiran Lampiran.pdf

Download (4MB)

Abstract

Food Handlers are people who are directly related to food and equipment from the preparation, cleaning, processing, transportation to serving stages. Therefore, the management of unhygienic food is determined by personal hygiene which is usually carried out by food handlers. This study aims to determine the relationship between personal hygiene of food handlers and the presence of Eschrichia coli bacteria in food stalls in the UPTD Puskesmas II area of South Denpasar. . The results of research using the chi square test showed that the asymp.sig (2-sided) value was 0.001 < 0.05. So it can be concluded that H0 is rejected and Ha is accepted. Based on these results, it can be stated that there is a relationship between personal hygiene and the presence of Escherichia coli bacteria in food stalls in the UPTD Puskesmas II area of South Denpasar. Because food handlers' personal hygiene is still lacking, therefore they always apply and improve good Personal Hygiene practices when processing food to reduce contamination by Escherichia coli bacteria in food. Penjamah Makanan adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian. Oleh karena itu pengelolaan makanan yang tidak higienis ditentukan oleh salah satu nya adalah personal hygiene yang biasa dilakukan oleh penjamah makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Hubungan Personal Hygiene Penjamah Makanan Dengan Keberadaan Bakteri Eschrichia coli Di Warung Makan Wilayah UPTD Puskesmas II Denpasar Selatan. Hasil penelitian dengan uji chi square didapatkan nilai asymp.sig (2-sided) 0,001 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa ada hubungan personal hygiene dengan keberadaan bakteri escherichia coli di warung makan wilayah UPTD Puskesmas II Denpasar Selatan. Karena personal hygiene penjamah makanan masih kurang adanya, maka dari itu selalu menerapkan dan meningkatkan praktik Personal Hygiene yang baik saat mengolah makanan untuk mengurangi terjadinya kontaminasi oleh bakteri Eschericia coli ke dalam makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keywords : Personal hygiene, Eschrichia coli bacteria Kata kunci : Personal hygiene, bakteri Escherichia coli
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4
Depositing User: RPL KESLING
Date Deposited: 03 Sep 2024 04:28
Last Modified: 03 Sep 2024 04:28
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/13840

Actions (login required)

View Item View Item