IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA LAWAR PLEK DI KECAMATAN SUKAWATI

Paramita, Ni Kadek Wid Cahya Paramita (2024) IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA LAWAR PLEK DI KECAMATAN SUKAWATI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Denpasar Jurusan Teknologi laboratorium Medik 2024Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Keperawatan 2024.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Halaman Depan.pdf

Download (535kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Bab I Pendahuluan.pdf

Download (158kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Bab II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (90kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Bab III Kerangka Konsep.pdf

Download (114kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Bab IV Metode Penelitian.pdf

Download (85kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Bab V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (157kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Bab VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (27kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Daftar Pustaka.pdf

Download (115kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2024)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

IDENTIFICATION OF Salmonella sp. BACTERIA IN LAWAR PLEK IN SUKAWATI DISTRICT ABSTRACT The level of health in Bali often does not match the number of tourists who come, as many experience health problems, especially diarrhea or what is known as 'Bali Belly'. Lawar plek is a traditional food served with raw pork meat and blood. Salmonella bacteria, one of the pathogenic bacteria that cause diarrhea, are often found in poorly cooked food. This research purposes are to aim of identifying Salmonella sp. bacteria in lawar plek sold in Sukawati District, and to compare the quality of lawar plek bacteriologically in accordance with the Food and Drug Administration Regulation Number 13 of 2019 concerning Maximum Limits of Microbial Contamination in Processed Food. The research was conducted based on ISO-6579-1-2017 using BPW and RVS liquid media, and XLD selective media. The results obtained were 14 samples (70%) of the 20 lawar plek samples studied were contaminated with Salmonella sp. When assessed from the microbiological quality, all samples contaminated with Salmonella sp. bacteria did not meet the requirements in the applicable regulations. Keywords: Lawar Plek, Salmonella sp. IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA LAWAR PLEK DI KECAMATAN SUKAWATI ABSTRAK Tingkat kesehatan dalam berwisata di Bali sering tidak sesuai dengan jumlah turis yang datang, karena banyak mengalami masalah kesehatan, terutama diare atau yang dikenal sebagai 'Bali Belly'. Lawar plek merupakan makanan tradisional yang disajikan daging dan darah babi mentah. Bakteri Salmonella, salah satu bakteri patogen penyebab diare, sering ditemukan dalam makanan yang tidak dimasak dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. pada lawar plek yang dijual di Kecamatan Sukawati, dan untuk membandingkan kualitas lawar plek secara bakteriologi sesuai dengan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan. Penelitian dilakukan berdasarkan ISO-6579-1-2017 dengan menggunakan media cair BPW dan RVS, serta media selektif XLD. Hasil yang didapatkan adalah 14 sampel (70%) dari 20 sampel lawar plek yang diteliti tercemar oleh bakteri Salmonella sp. Jika dinilai dari kualitas mikrobiologinya, seluruh sampel yang tercemar oleh bakteri Salmonella sp. tidak memenuhi syarat dalam peraturan yang berlaku. Kata Kunci: Lawar Plek, Salmonella sp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lawar plek, Salmonella sp
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Jurusan Tlm
Date Deposited: 26 Aug 2024 04:22
Last Modified: 26 Aug 2024 04:22
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/13682

Actions (login required)

View Item View Item