TINGKAT PENGETAHUAN, KETERSEDIAAN, MUTU GARAM BERIODIUM DAN STATUS GANGGUAN AKIBAT KEKURANGAN IODIUM DI SDN 8 BEBANDEM, KECAMATAN BEBANDEM, KABUPATEN KARANGASEM

Eka Widiyasih, Ni Komang (2024) TINGKAT PENGETAHUAN, KETERSEDIAAN, MUTU GARAM BERIODIUM DAN STATUS GANGGUAN AKIBAT KEKURANGAN IODIUM DI SDN 8 BEBANDEM, KECAMATAN BEBANDEM, KABUPATEN KARANGASEM. Diploma thesis, Jurusan Gizi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (586kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (63kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (157kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (132kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (152kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (55kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (130kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (981kB)

Abstract

Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) merupakan masalah yang terjadi akibat tubuh kekurangan iodium dalam jangka waktu yang cukup lama. GAKI biasanya dialami oleh kelompok rawan seperti wanita usia subur, anak sekolah, balita dan ibu hamil. Penderita yang mengalami kekurangan iodium menyebabkan menurunnya konsentrasi hormon tiroid dalam darah. Sampel pada penelitian ini adalah anak sekolah kelas 4 dan 5 di SDN 8 Bebandem. Data yang dikumpulkan berupa tingkat pengetahuan, ketersediaan, mutu garam beridoium dan status GAKI. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan cross sectional melibatkan 32 sampel. Sebagian besar sampel berumur 10 tahun (50,0%). Semua sampel setelah dilakukan palpasi berada di grade 0. Tingkat pengetahuan anak mengenai garam beriodium (9,4%) yang memiliki tingkat pengetahuan baik dan (53,1%) memiliki tingkat pengetahuan kurang. Ketersediaan garam beriodium (28,1%) yang memiliki tingkat ketersediaan garam beriodium rendah. Hal ini karena sebagian sampel mengatakan masakan terasa pahit jika menggunakan garam beriodium dibandingkan menggunakan garam biasa. Mutu garam beriodium sebanyak (15,6%) baik dan sebanyak (56,3%) tidak baik. Hal ini karena sebagian sampel masih salah dalam menyimpan garam dimana garam diletakan dekat sengan sumber panas. Disarankan Sebaiknya diadakan sosialisasi atau penyuluhan mengenai penggunaan dan cara penyimpanan garam beriodium dengan benar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Tingkat Pengetahuan
Uncontrolled Keywords: Garam Bieriodium
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Ni Komang Eka Widiyasih
Date Deposited: 19 Aug 2024 07:38
Last Modified: 19 Aug 2024 07:38
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/13449

Actions (login required)

View Item View Item