IDENTIFIKASI BAKTERI SALMONELLA SP. PADA LAWAR BABI DI DESA SUMERTA KELOD DENPASAR TIMUR

Darmayati, Ni Komang Silvia (2022) IDENTIFIKASI BAKTERI SALMONELLA SP. PADA LAWAR BABI DI DESA SUMERTA KELOD DENPASAR TIMUR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB V Pembahasan.pdf

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonela sp. PADA LAWAR BABI DI DESA SUMERTA KELOD DENPASAR TIMUR ABSTRAK Latar Belakang Makanan adalah kebutuhan yang mendasar bagi hidup manusia. Makanan dapat diolah dengan berbagai cara agar bisa dikonsumsi. Dalam hal itu kehigienisan makanan perlu dijaga. Kontaminasi bakteri dalam pangan dapat menurunkan kualitas pangan dan mengakibatkan bahan pangan yang berasal dari hewan mudah rusak. Lawar babi adalah makanan tradisional khas Bali yang dibuat dari bahan utamanyababi yang diisi campuran sayuran, jenis- jenis bahan lainnya yang cara penyampurannya menggunakan tangan kosong, secara tidak langsung rentan dengan terkontaminasinya bakteri Salmonella sp. Kota Denpasar adalah Kota yang terkenal menjual lawar babi, tepatnya di Denpasar Timur. Oleh karena itu masyarakat Denpasar khususnya masyarakat Denpasar Timur tidak bingung mencari lawar babi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi Bakteri Salmonella sp.pada lawar babi di Desa Sumerta Kelod Denpasar Timur. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dan teknik sampling purposive sampling. Hasil didapatkan pada penelitian ini 10 rumah makan yang menjual lawar babi 4 (40%) sampel lawar babi positif terkontaminasi bakteri Salmonella sp. 6 (60%) sampel lawar babi yang hasilya negatif tidak terkontaminasi bakteri Salmonella sp. Penelitian menunjukkan 4 dari 10 sampel (40%) positif Salmonella sp. Berdasarkan standar BPOM No 16 Tahun 2016 sebanyak 40% tidak memenuhi standar kesehatan, sehingga tidak laya untuk dikonsumsi. Simpulan, sebagian besar sampel lawar babi di sumerta kelod tidak terkontaminasi Salmonella sp. Kata Kunci: Salmonella sp., Lawar Babi IDENTIFICATION BACTERIAL Salmonella sp. IN PORK LAWAR IN SUMERTA KELOD VILLAGE DEPASAR TIMUR ABSTRACT Background Food is a basic need for human life. Food can be processed in various ways so that it can be consumed. In this case, food hygiene needs to be maintained. Bacterial contamination in food can reduce food quality and cause food ingredients of animal origin to be easily damaged. Pork lawar is a traditional Balinese food made from the main ingredient pork filled with a mixture of vegetables, other types of ingredients which are mixed using bare hands, indirectly susceptible to contamination by Salmonella sp. Denpasar City is a city that is famous for selling pork lawar, to be precise in East Denpasar. Therefore, the people of Denpasar, especially the people of East Denpasar, are not confused about looking for pig lawar. The purpose of this study was to identify Salmonella sp. bacteria in pork lawar in Sumerta Kelod Village, East Denpasar. The research method used descriptive research and purposive sampling technique. The results obtained in this study 10 restaurants selling pork lawar 4 (40%) samples of pork lawar were positive for Salmonella sp. 6 (60%) samples of pork lawar with negative results were not contaminated with Salmonella sp. The study showed 4 out of 10 samples (40%) were positive for Salmonella sp. Based on BPOM standards No. 16 of 2016 as many as 40% do not meet health standards, so they are not fit for consumption. Conclusion, most of the pork lawar samples in Sumerta Kelod were not contaminated with Salmonella sp. Keyword: Salmonella sp., Pork Lawar

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Salmonella sp., Lawar Babi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Ni Komang Silvia Darmayati
Date Deposited: 16 Sep 2022 05:16
Last Modified: 16 Sep 2022 05:16
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9789

Actions (login required)

View Item View Item