GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Eschericia coli PADA TANGAN PENJAMAH MAKANAN DI WILAYAH PANTAI KAWASAN WISATA SANUR

Mahayani, Ni Made Ari (2022) GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Eschericia coli PADA TANGAN PENJAMAH MAKANAN DI WILAYAH PANTAI KAWASAN WISATA SANUR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Halaman Depan..pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB I Pendahuluan..pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka..pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB III Kerangka Konsep Penelitian..pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB IV Metode Penelitian..pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB V Hasil Dan Pembahasan..pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB VI Simpulan Dan Saran..pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Daftar Pustaka..pdf

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Lampiran-Lampiran,..pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA TANGAN PENJAMAH MAKANAN DI WILAYAH PANTAI KAWASAN WISATA SANUR ABSTRAK Kebersihan tangan penjamah makanan menjadi salah satu faktor terjadinya kontaminasi kuman maupun bakteri Eschericia coli yang bisa menyebabkan diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui angka lempeng total (ALT) dan adanya bakteri Escherichia coli pada tangan penjamah makanan di wilayah pantai kawasan wisata Sanur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik sampling accidental sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah besar sampel penelitian ini sebanyak 30 sampel. Berdasarkan jenis kelamin yaitu 15 orang perempuan dan 5 orang laki-laki dengan tingkat pendidikan lebih banyak yaitu SLTA/Sederajat dan rentang usia lebih banyak 17-25 tahun (33,3%). Jenis dagangan yang dijual lebih banyak jenis makanan utama. Perilaku cuci tangan penjamah makanan kategori baik (73,3%), kategori cukup (10,0%), kategori kurang (16,7%), dan sarana cuci tangan memadai. Hasil ALT pada tangan penjamah makanan antara 3,7 x 103 CFU/cm2 sampai dengan 8,8 x 106 CFU/cm2. Adanya keterkaitan antara perilaku cuci tangan dengan pemeriksaan ALT (p value 0,000<0,05) dan keberadaan bakteri Eschericia coli (p value 0,039<0,05) pada tangan penjamah makanan di wilayah pantai kawasan wisata Sanur. Simpulan dari penelitian ini adalah sebanyak 8 orang penjamah makanan ALT tidak memenuhi syarat dan ditemukan 1 penjamah makanan yang teridentifikasi bakteri Eschericia coli dengan index MPN 95/100 mL. Kata kunci: kontaminasi fekal, angka lempeng total, Eschericia coli pada penjamah makanan DESCRIPTION OF TOTAL PLATE COUNTS AND IDENTIFICATION OF Eschericia coli ON THE HANDS OF FOOD HANDLERS IN THE BEACH AREA OF THE SANUR TOURISM AREA ABSTRACT Hand hygiene of food handlers is one of the factors for contamination with Eschericia coli that can cause diarrhea. The purpose of this study was to determine the total plate count (ALT) and the presence of Escherichia coli bacteria on the hands of food handlers in the beach area of the tourist area of Sanur. This type of research is descriptive research using accidental sampling technique according to the inclusion and exclusion criteria. The large number of samples in this study were 30 samples. Based on gender, there were 15 women and 15 men with a higher education level, namely high school/equivalent with an age range of 17-25 years (33.3%). The types of food sold are more main types of foods. Hand washing behavior of food handlers is in good category (73.3%), sufficient category (10.0%), poor category (16.7%), and adequate hand washing facilities. ALT results on the hands of food handlers between 3.7 x 103 CFU/cm2 up to 8.8 x 106 CFU/cm2. There is a relationship between hand washing behavior with ALT examination (p value 0.000 <0.05) and the presence of Eschericia coli bacteria (p value 0.039 <0.05) on the hands of food handlers in the beach area of the tourist area of Sanur. The conclusion of this study was that as many as 8 ALT food handlers unqualified the requirements and 1 food handler was identified as Eschericia coli bacteria with MPN index of 95/100 mL. Keywords: fecal contamination, total plate count, Eschericia coli in food handlers

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kontaminasi fekal, angka lempeng total, Eschericia coli pada penjamah makanan
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Ni Made Ari Mahayani
Date Deposited: 09 Aug 2022 00:34
Last Modified: 09 Aug 2022 00:34
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9695

Actions (login required)

View Item View Item