GAMBARAN ANGKA KUMAN ALAT MAKAN PADA RUMAH MAKAN NASI CAMPUR DI JALAN TUKAD PAKERISAN KELURAHAN PANJER KOTA DENPASAR

Danaswari, Ni Putu Wulan (2022) GAMBARAN ANGKA KUMAN ALAT MAKAN PADA RUMAH MAKAN NASI CAMPUR DI JALAN TUKAD PAKERISAN KELURAHAN PANJER KOTA DENPASAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (300kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (507kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB III Kerangka Konsep Penelitian.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (326kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

THE DESCRIPTION OF GERM NUMBERS CUTLERY IN NASI CAMPUR RESTAURANT ON TUKAD PAKERISAN STREET PANJER VILLAGE DENPASAR CITY ABSTRACT Background Food is a substance that is very important for human life to provide nutritional support for the body. Cutlery hygiene is an important part of looking at the quality of food and beverages. The uncleanness of the cutlery used can cause organisms to grow and multiply so that they can contaminate food. The purpose of this research is to determine the number of germs on cutlery in nasi campur restaurants on Tukad Pakerisan Street, Panjer Village, Denpasar City. Method The type of research is descriptive research to describe factual data about the number germs on cutlery. Data collection is obtained through observation and laboratory examination. Result Based on the results of the examination of the number of germs on cutlery, the average number of germs on plate is 42,5 colonies/cm2, on the glass is 48,4 colonies/cm2, on the spoon is 95,9 colonies/cm2 and on the fork is 85,3 colonies/cm2. According to Permenkes RI Number 1096/MENKES/PER/VI/2011 about sanitary hygiene jasaboga, the condition for the number of germs on cutlery is zero. Conclucion Based on the result of the examination, it was found that 4 samples (25%) met the requirements with the total number of germs being zero and 12 samples (75%) did not met the requirements because the result of the germ test number exceeded zero. Keywords: cutlery, number of germs GAMBARAN ANGKA KUMAN ALAT MAKAN PADA RUMAH MAKAN NASI CAMPUR DI JALAN TUKAD PAKERISAN KELURAHAN PANJER KOTA DENPASAR ABSTRAK Latar belakang Makanan merupakan zat yang sangat penting bagi kehidupan manusia untuk memberikan dukungan nutrisi bagi tubuh. Kebersihan alat makan adalah bagian penting untuk melihat kualitas makanan dan minuman. Tidak bersihnya alat makan yang digunakan dapat menyebabkan organisme tumbuh dan berkembangbiak sehingga dapat mencemari makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah angka kuman alat makan pada rumah makan nasi campur di Jalan Tukad Pakerisan, Kelurahan Panjer, Kota Denpasar. Metode Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif untuk memperoleh data faktual mengenai gambaran jumlah angka kuman alat makan. pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan pemeriksaan laboratorium. Hasil Berdasarkan hasil pemeriksaan angka kuman alat makan, rata-rata angka kuman alat makan piring adalah 42,5 koloni/cm2, pada gelas adalah 48,4 koloni/cm2, pada sendok adalah 95,9 koloni/cm2 dan pada garpu adalah 85,3 koloni/cm2. Menurut Permenkes RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011, syarat angka kuman pada alat makan adalah 0 koloni/cm2. Simpulan Berdasarkan hasil pemeriksaan, didapatkan hasil bahwa 4 sampel (25%) memenuhi syarat dengan jumlah angka kuman 0 koloni/cm2 dan 12 sampel (75%) tidak memenuhi syarat karena hasil pemeriksaan angka kuman melebihi 0 koloni/cm2. Kata kunci : alat makan, angka kuman.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: alat makan, angka kuman.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Ni Putu Wulan Danaswari
Date Deposited: 19 Jul 2022 03:34
Last Modified: 19 Jul 2022 03:34
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9584

Actions (login required)

View Item View Item