GAMBARAN BAKTERIOLOGIS JAMU KUNYIT ASAM YANG DIJUAL DI WILAYAH KELURAHAN SESETAN KECAMATAN DENPASAR SELATAN

Wardani, Ni Luh Ayu Desy (2022) GAMBARAN BAKTERIOLOGIS JAMU KUNYIT ASAM YANG DIJUAL DI WILAYAH KELURAHAN SESETAN KECAMATAN DENPASAR SELATAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB III Kerangka Konsep Penelitian.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB V Hasil Dan Pembahasan.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB VI Simpulan Dan Saran.pdf

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

BACTERIOLOGICAL DESCRIPTION OF THE TAMARIND TURMERIC HERBAL SOLD IN THE SESETAN VILLAGE AREA SOUTH DENPASAR DISTRICT ABSTRACT Tamarind turmeric herbal is a traditional drink that has many health benefits for the body because it is made from herbal ingredients such as turmeric, tamarind, sugar/palm sugar, lime juice, and can also be added with betel extract. The making of tamarind turmeric herbal is still simple so it is susceptible to contamination by bacteria that can cause health problems. The purpose of this study was to determine the bacteriological description of the tamarind turmeric herbal sold in the Sesetan village area South Denpasar District. The parameter analyzed is the Total Plate Count (TPC). This research used a descriptive quantitative study design by conducting laboratory examinations. The sample size is 15 samples of tamarind turmeric herbal with saturated sampling technique. The results showed as many as 13 samples (86.7%) qualified and 2 samples (13.3%) unqualified the total plate count standard according to Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2014. It can be concluded that the bacteriological quality of tamarind turmeric herbal most qualified the standard, so sellers should pay attention to the quality of the tamarind turmeric herbal they sell. Keywords : tamarind turmeric herbal, bacteriological, Sesetan village, total plate count  GAMBARAN BAKTERIOLOGIS JAMU KUNYIT ASAM YANG DIJUAL DI WILAYAH KELURAHAN SESETAN KECAMATAN DENPASAR SELATAN ABSTRAK Jamu kunyit asam adalah minuman tradisional yang banyak memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh karena terbuat dari bahan-bahan herbal seperti kunyit, buah asam jawa, gula pasir/gula jawa, sari jeruk nipis, dan dapat juga ditambahkan dengan ekstrak sirih. Pembuatan jamu kunyit asam masih secara sederhana sehingga rentan terkontaminasi bakteri yang dapat menimbulkan masalah kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran bakteriologis jamu kunyit asam yang dijual di wilayah Kelurahan Sesetan Kecamatan Denpasar Selatan. Parameter yang dianalisa yaitu Angka Lempeng Total (ALT). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif rancangan kuantitatif dengan melakukan pemeriksaan laboratorium. Besar sampel yaitu 15 sampel jamu kunyit asam dengan teknik pengambilan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 13 sampel (86,7%) memenuhi standar dan 2 sampel (13,3%) tidak memenuhi standar angka lempeng total sesuai Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2014. Dapat disimpulkan bahwa kualitas bakteriologis dari jamu kunyit asam sebagian besar memenuhi standar sehingga bagi penjual agar tetap memperhatikan kualitas jamu kunyit asam yang dijualnya. Kata kunci : jamu kunyit asam, bakteriologis, Kelurahan Sesetan, angka lempeng total

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: jamu kunyit asam, bakteriologis, Kelurahan Sesetan, angka lempeng total
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Ni Luh Ayu Desy Wardani
Date Deposited: 15 Jul 2022 04:17
Last Modified: 15 Jul 2022 04:17
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9509

Actions (login required)

View Item View Item