PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitorea Ternatea L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK PADA YOGURT.

Gusti Ayu Agung Diah Widhiantari Pinatih, Diah Widhiantari / Gusti Ayu Agung (2021) PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitorea Ternatea L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK PADA YOGURT. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2021.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2021)
Halaman Depan.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2021)
BAB I.pdf

Download (772kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2021)
BAB II.pdf

Download (795kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2021)
BAB III.pdf

Download (670kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2021)
BAB IV.pdf

Download (913kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2021)
BAB V.pdf

Download (805kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2021)
BAB VI.pdf

Download (650kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2021)
Daftar Pustaka.pdf

Download (773kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2021)
Daftar Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Bunga telang atau Butterfly Pea (Clitoria ternate L.) merupakan bunga yang berwarna biru yang kaya antioksian dimana warnanya memiliki sifat antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan.Warna biru pada bunga telang dapat digunakan sebagai pewarna makanan. Salah satu produk makanan yang selama ini berwarna original dapat diperkaya dengan pemberian warna dengan bunga telang ini untuk meningkatkan penampilan dan diperkaya oleh antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui mutu organoleptik pada yogurt dengan penambahan ekstrak bunga telang, mengidentifikasi mutu organoleptik yang terdapat dalam penambahan ekstrak bunga telang pada yogurt meliputi penilaian rasa, aroma, tekstur, warna dan penilaian secara keseluruhan dan mengukur kapasitas antioksidan pada sampel terbaik. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan hasil sampel dengan penambahan ektrak sebanyak 3% yang paling disukai. Sampel ini disukai mulai dari warna, rasa, aroma, tekstur dan penerimaan secara keseluruhan. Hasil analisis kapasitas antioksidan didapatkan hasil 0,54 mg GAEAC/100g dan Uji IC50 mendapatkan hasil 132456,67 ppm. Hasil pengujian aktifitas antioksidan metode DPPH terhadap yogurt dengan penambahan ektrak sebanyak 3% memiliki aktifitas antioksidan sebesar 132,45 ppm yang memiliki aktifitas antioksidan sangat lemah. Kata Kunci : Bunga Telang, Mutu Organoleptik Dan Antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bunga Telang, Mutu Organoleptik Dan Antioksidan
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Gusti Ayu Agung Diah Widhiantari Pinatih
Date Deposited: 12 Jan 2023 03:03
Last Modified: 12 Jan 2023 03:05
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/8395

Actions (login required)

View Item View Item