JUMLAH ANGKA KUMAN DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA ALAT MAKAN PEDAGANG BAKSO DI KELURAHAN KEDONGANAN KECAMATAN KUTA

WIDIADNYASARI, DEWA AYU and Dhyanaputri, I Gusti Ayu Sri and Oka Suyasa, Ida Bagus (2020) JUMLAH ANGKA KUMAN DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA ALAT MAKAN PEDAGANG BAKSO DI KELURAHAN KEDONGANAN KECAMATAN KUTA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Denpasar.

[img]
Preview
Text
AWALAN KTI.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I KTI.pdf

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II KTI.pdf

Download (519kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III KTI.pdf

Download (430kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV KTI.pdf

Download (387kB) | Preview
[img] Text (BAB V)
BAB V KTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB VI KTI.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA KTI.pdf

Download (422kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN KTI.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Alat makan merupakan salah satu faktor yang memegang peranan dalam penularan penyakit, sebab alat makan yang tidak bersih mengandung mikroorganisme yang dapat menularkan penyakit lewat makanan. Perlu diadakan pengawasan higiene dan sanitasi terhadap peralatan makan yang digunakan untuk mendapat makanan yang baik serta memenuhi syarat kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kuman dan keberadaan bakteri Escherichia coli pada alat makan pedagang bakso. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang menggambarkan higiene peralatan makan pada pedagang bakso di Kelurahan Kedonganan, Kecamatan Kuta. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan pemeriksaan laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian pada 24 sampel peralatan makan yaitu mangkok, sendok, gelas dan garpu didapatkan hasil pemeriksaan angka kuman sebanyak 18 sampel (75%) tidak memenuhi syarat dan 6 sampel (25%) memenuhi syarat. Hasil penelitian menunjukan terdapat cemaran bakteri Escherichia coli pada 6 sampel (25%) dan 18 sampel (75%) tidak terdapat cemaran bakteri. Sehingga higiene alat makan masih ada yang tidak memenuhi standar Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011. Kepada pedagang, disarankan lebih memperhatikan dan menjaga kebersihan alat makan yang akan digunakan dalam penyajian makanan, khususnya dalam proses pencucian alat makan dan penyimpanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: bakteri Escherichia coli
Uncontrolled Keywords: alat makan, angka kuman
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: WIDIADNYASARI DEWA AYU
Date Deposited: 24 Jul 2020 02:04
Last Modified: 24 Jul 2020 02:04
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/5375

Actions (login required)

View Item View Item