TINGKAT PENGETAHUAN SAYUR BUAH DAN TINGKAT KONSUMSI SAYUR BUAH PADA REMAJA DI SMP NEGERI 2 DENPASAR

Satria Wibawa, I Gede Putu and Sukraniti, M.Kes, Desak Putu and Suarjana, SKM, M.Kes, I Made (2020) TINGKAT PENGETAHUAN SAYUR BUAH DAN TINGKAT KONSUMSI SAYUR BUAH PADA REMAJA DI SMP NEGERI 2 DENPASAR. Diploma thesis, Jurusan Gizi.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PEDAHULUAN.pdf

Download (327kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJUAN PUSTAKA.pdf

Download (430kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB III KERANGKA KONSEP)
BAB III KERANGKA KONSEP.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV METODE PENELITIAN)
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf

Download (457kB) | Preview
[img] Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI SIMPULAN DAN SARAN)
BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (SURAT PERSETUJUAN)
SURAT PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

The results of Riskesdas in 2018 showed that 95.5% of Indonesia's population aged five years and over consume less vegetable and fruit than 5 portions a day. This study was an observational study with a sample of 104 teenagers. The results of this study indicate that the majority of teenagers in SMP Negeri 2 Denpasar have sufficient knowledge of 52.0%. The level of consumption of teenage vegetable a day all included in the category of less than 100% and the level of consumption of fruit a day of teenagers mostly included in the category of less than 64.4%. Distribution of vegetable consumption level based on the knowledge level that all adolescents are 100% with less vegetable consumption level most have enough knowledge of 52.0%. The distribution of juvenile fruit consumption level based on the knowledge level is 37 people (35.6%) with sufficient fruit consumption level most have good knowledge 89.2%, and as many as 67 people (64.4%) with less fruit consumption level most have sufficient knowledge 74.6%. There is no tendency between the knowledge level with the consumption of vegetable in adolescents, where adolescents with good knowledge are not followed by adequate vegetable consumption, while there is a tendency between the knowledge level with fruit consumption in adolescents, where adolescents with good knowledge followed by sufficient fruit consumption. It is recommended that teenagers ask their parents to provide vegetable and fruit in the family menu every day. Schools need to create programs that support students to consume vegetable and fruit, and advise canteen traders to sell processed vegetable and fruit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Hasil Riskesdas tahun 2018 menunjukkan 95,5% penduduk Indonesia usia lima tahun keatas kurang mengonsumsi sayur dan buah dari 5 porsi dalam sehari. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan sampel anak remaja sebanyak 104 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar remaja di SMP Negeri 2 Denpasar memiliki pengetahuan cukup 52,0%. Tingkat konsumsi sayur remaja perhari semuanya termasuk kategori kurang 100% dan tingkat konsumsi buah perhari remaja sebagian besar termasuk kategori kurang 64,4%. Sebaran tingkat konsumsi sayur berdasarkan tingkat pengetahuan yaitu semua remaja 100% dengan tingkat konsumsi sayur kurang sebagian besar mempunyai pengetahuan cukup 52,0%. Sebaran tingkat konsumsi buah remaja berdasarkan tingkat pengetahuan adalah 37 orang (35,6%) dengan tingkat konsumsi buah cukup sebagian besar mempunyai pengetahuan baik 89,2%, dan sebanyak 67 orang (64,4%) dengan tingkat konsumsi buah kurang sebagian besar mempunyai pengetahuan cukup 74,6%. Tidak ada kecenderungan antara tingkat pengetahuan dengan konsumsi sayur pada remaja, dimana remaja yang berpengetahuan baik tidak diikuti dengan konsumsi sayur yang cukup, sedangkan ada kecendrungan antara tingkat pengetahuan dengan konsumsi buah pada remaja, dimana remaja yang berpengetahuan baik diikuti dengan konsumsi buah yang cukup. Disarankan agar remaja meminta orang tuanya untuk menyediakan sayur dan buah di dalam menu keluarga setiap hari. Pihak sekolah perlu membuat program yang mendukung siswa untuk mengonsumsi sayur dan buah, serta menyarankan kepada pedagang kantin untuk menjual olahan sayur dan buah.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Satria Wibawa I Gede Putu
Date Deposited: 29 Jun 2020 04:25
Last Modified: 29 Jun 2020 04:25
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/4414

Actions (login required)

View Item View Item