WIRIASTUTI, MADE AYU WIDYA (2019) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KEBIASAAN JAJAN DAN TINGKAT KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 29 DANGIN PURI DENPASAR. Diploma thesis, POLTEKKES DENPASAR.
|
Text (COVER HALAMAN DEPAN)
cover dan usulan penelitian.pdf Download (407kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (272kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Download (313kB) | Preview |
|
|
Text (BAB III KERANGKA KONSEP)
BAB III.pdf Download (263kB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV METODE PENELITIAN)
BAB IV.pdf Download (399kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB V.pdf Download (301kB) | Preview |
|
|
Text (BAB VI SIMPULAN DAN SARAN)
BAB VI.pdf Download (248kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf Download (577kB) | Preview |
Abstract
Latar belakang dan tujuan: Status gizi adalah suatu ukuran mengenai kondisi tubuh seseorang yang dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Mengacu dari faktor tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, kebiasaan jajan dan tingkat konsumsi makanan jajanan dengan status gizi anak Sekolah Dasar Negeri 29 Dangin Puri Denpasar. Metode: Rancangan penelitian adalah cross sectional analitik. Sampel penelitian adalah 114 siswa kelas IV dan V di Sekolah Dasar Negeri 29 Dangin Puri Denpasar. Analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil: Hasil uji bivariat dengan chi square menunjukkan hubungan yang bermakna antara kebiasaan jajan makanan jajanan dengan status gizi dengan p nilai 0,001, hubungan yang bermakna juga ditunjukkan antara tingkat konsumsi energi makanan jajanan dengan status gizi dengan nilai p 0,004 dan ada hubungan yang bermakna antara tingkat konsumsi protein makanan jajanan dengan status gizi dengan nilai p 0,019 sedangkan tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan makanan jajanan dengan status gizi dengan nilai p 0,646. Kesimpulan: Peningkatan nilai status gizi pada anak-anak SD harus memperhatikan kebiasaan jajan dan tingkat konsumsi makanan jajanan baik energi dan protein, hal ini dapat berdampak untuk menurunkan status gizi buruk pada anak SD secara efektif dan efisien. Kata kunci: Tingkat pengetahuan, kebiasaan jajan, tingkat konsumsi, status gizi Background and objectives: Nutritional status is a measure of the condition of a person's body which can be seen from the food consumed and the use of nutrients in the body. Referring to these factors, this study aims to determine the relationship between level of knowledge, snacking habits and level of consumption of snack foods with nutritional status of studentsin Elementary School 29 Dangin Puri Denpasar. Method: The design of research is analytical cross sectional. The research sample was 114 students in grade IV and V at Elementary School 29 Dangin Puri Denpasar. Data analysis used the chi square test. Results: The bivariate test results with chi square showed a significant relationship between snack food snacks with nutritional status with p value of 0,001, a significant relationship was also shown between the level of energy consumption of snacks and nutritional status with a p value of 0,004 and there was a significant relationship between the level of protein consumption snack foods with nutritional status with a p value of 0,019 while there was no significant relationship between the level of knowledge of snacks and nutritional status with a p value of 0,646. Conclusion: Increasing the value of nutritional status in elementary school children must pay attention to snacking habits and the level of consumption of snack foods both energy and protein, this can have an effect to reduce malnutrition status in elementary school children effectively and efficiently. Keywords: level of knowledge, snack habits, consumption level, nutritional status
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Tingkat pengetahuan, kebiasaan jajan, tingkat konsumsi, status gizi |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi D4 |
Depositing User: | mrs Ayu Widya Wiriastuti Made |
Date Deposited: | 16 Jun 2020 06:14 |
Last Modified: | 16 Jun 2020 06:14 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/3091 |
Actions (login required)
View Item |