GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG MANAJEMEN KEBERSIHAN MENSTRUASI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 PUPUAN

Indriani, Ni Putu Candra (2026) GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG MANAJEMEN KEBERSIHAN MENSTRUASI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 PUPUAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kebidanan 2026.

[img] Text (Skripsi 2026)
Halaman Judul.pdf

Download (517kB)
[img] Text (Skripsi 2026)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (119kB)
[img] Text (Skripsi 2026)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (295kB)
[img] Text (Skripsi 2026)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (123kB)
[img] Text (Skripsi 2026)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (138kB)
[img] Text (Skripsi 2026)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] Text (Skripsi 2026)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (101kB)
[img] Text (Skripsi 2026)
Daftar Pustaka.pdf

Download (116kB)
[img] Text (Skripsi 2026)
Lampiran-Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan reproduksi remaja putri, karena praktik kebersihan menstruasi yang tidak tepat dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan reproduksi. Rendahnya pengetahuan dan praktik kebersihan yang tidak tepat selama menstruasi dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan. Berdasarkan observasi awal di SMP Negeri 3 Pupuan, masih terdapat remaja yang belum memahami personal hygiene saat menstruasi dan belum pernah mendapatkan edukasi khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang MKM. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, dilakukan dengan total populasi 68 remaja putri dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada usia remaja tengah (14–16 tahun) dan mayoritas mengalami menarche pada usia 12 tahun. Tingkat pengetahuan responden sebagian besar berada pada kategori baik (72,3%), diikuti cukup (20,0%) dan kurang (7,7%). Pengetahuan tertinggi terdapat pada aspek aktivitas fisik (76,9%), sedangkan terendah pada aspek penggunaan dan pemilihan pembalut (29,2%). Disimpulkan bahwa pengetahuan remaja putri tentang MKM tergolong baik, namun masih diperlukan peningkatan edukasi pada aspek tertentu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: remaja putri, pengetahuan, manajemen kebersihan menstruasi adolescent girls, knowledge, menstrual hygiene management
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Kebidanan > Prodi D4
Depositing User: Cinta Kalista Gusti Ayu Putu Diah
Date Deposited: 16 Sep 2026 01:54
Last Modified: 16 Sep 2026 01:54
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/23493

Actions (login required)

View Item View Item