GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEBIASAAN SARAPAN PADA MAHASISWA JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS POLITEKNIK KESEHATAN DENPASAR

Munandar, Fa'is (2023) GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEBIASAAN SARAPAN PADA MAHASISWA JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS POLITEKNIK KESEHATAN DENPASAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2023.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Halaman Depan.pdf

Download (632kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Bab I Pendahuluan.pdf

Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Bab II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (578kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Bab III Kerangka Konsep.pdf

Download (344kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Bab IV Metode Penelitian.pdf

Download (482kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Bab V Hasil Dan Pembahasan.pdf

Download (223kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Bab VI Simpulan Dan Saran.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Daftar Pustaka.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Lampiran.pdf

Download (947kB) | Preview

Abstract

DESCRIPTION OF HEMOGLOBIN LEVELS WITH BREAKFAST HABITS IN STUDENTS DEPARTMENT OF MEDICAL LABORATORY TECHNOLOGY IN HEALTH POLYTECHNIC DENPASAR ABSTRACT Irregular breakfast habits among students are caused by feeling not hungry, lack of time for breakfast, and unavailability of breakfast. This will cause problems, including affecting problem-solving skills, affecting short-term memory, reasoning abilities, reducing concentration, and decreasing work productivity. Lack of food intake causes a lack of reserves of nutrients such as iron, which can cause low hemoglobin levels. The purpose of this study was to describe Hemoglobin levels with breakfast habits in Level-III students of D-III Study Program, Department of Medical Laboratory Technology, Health Polytechnic of Denpasar. This type of research is descriptive research. This research was conducted by examining Hemoglobin levels using the POCT method with the Simple Random Sampling method and filling out breakfast habit questionnaires for 44 students. The characteristics of the respondents were 37 female students (84,1%) and 7 male students (15,9%). The results showed that 44 students (100%) had good breakfast habits with varying Hemoglobin levels, namely normal for 28 students (63,6%), high for 13 students (29,6%), and low for 3 students (6,8%). The conclusion of this study was that 44 students (100%) had good breakfast habits with the highest Hemoglobin levels, namely normal with a total of 28 students (63,6%). Keywords: Breakfast habits, Hemoglobin levels, Students. GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEBIASAAN SARAPAN PADA MAHASISWA JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS POLITEKNIK KESEHATAN DENPASAR ABSTRAK Kebiasaan sarapan yang tidak teratur pada mahasiswa disebabkan karena merasa tidak lapar, kurangnya waktu sarapan, dan tidak tersedianya sarapan. Hal ini akan menimbulkan permasalahan, di antaranya adalah mempengaruhi kemampuan memecahkan masalah, mempengaruhi memori jangka pendek, kemampuan penalaran, menurunkan konsentrasi, dan menurunkan produktivitas kerja. Kurangnya asupan makanan menyebabkan kurangnya cadangan zat gizi seperti zat besi, sehingga dapat menyebabkan rendahnya kadar Hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar Hemoglobin dengan kebiasaan sarapan pada mahasiswa Tingkat-III Prodi D-III Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Denpasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan pemeriksaan kadar Hemoglobin metode POCT dengan metode pengambilan sampel secara Simple Random Sampling dan pengisian kuesioner kebiasaan sarapan pada 44 mahasiswa. Karakteristik responden didapatkan perempuan sebanyak 37 mahasiswa (84,1%) dan laki-laki sebanyak 7 mahasiswa (15,9%). Hasil Penelitian menunjukkan 44 mahasiswa (100%) memiliki kebiasaan sarapan baik dengan kadar Hemoglobin yang bervariasi, yaitu normal pada 28 mahasiswa (63,6%), tinggi pada 13 mahasiswa (29,6%), dan rendah pada 3 mahasiswa (6,8%). Simpulan penelitian ini dari 44 mahasiswa (100%) didapatkan kebiasaan sarapan baik dengan hasil kadar Hemoglobin terbanyak, yaitu normal dengan jumlah sebanyak 28 mahasiswa (63,6%). Kata kunci: Kebiasaan sarapan, Kadar Hemoglobin, Mahasiswa.�

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kebiasaan sarapan, Kadar Hemoglobin, Mahasiswa.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: FA'IS MUNANDAR
Date Deposited: 16 Aug 2023 06:47
Last Modified: 16 Aug 2023 06:47
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11670

Actions (login required)

View Item View Item