HUBUNGAN PENGETAHUAN CARBOHYDRATE COUNTING DAN ASUPAN KARBOHIDRAT DENGAN PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS II DENPASAR TIMUR

Dewi, Ni Luh Putu Candra (2023) HUBUNGAN PENGETAHUAN CARBOHYDRATE COUNTING DAN ASUPAN KARBOHIDRAT DENGAN PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS II DENPASAR TIMUR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023.

[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
BAB I.pdf

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
BAB II.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
BAB III.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
BAB IV.pdf

Download (172kB) | Preview
[img] Text (Skripsi 2023)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
BAB VI.pdf

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (609kB) | Preview

Abstract

Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit yang ditandai dengan terjadinya Hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat. Menurut Riskesdas (2018) prevalensi diabetes di Provinsi Bali mencapai 1,33% dan di Kota Denpasar mencapai 1,39%. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan pengetahuan carbohidrat counting dan asupan karbohidrat dengan pengendalian kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus di UPTD Puskesmas II Denpasar Timur. Jenis penelitian adalah observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 di UPTD UPTD Puskesmas II Denpasar Timur berjumlah 37 sampel. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling Insidental/Accidental Sampling. Analisis data yang digunakan adalah chisquare dengan p value = 0,05. Hasil yang diperoleh pengetahuan terkait carbohidrat counting kategori baik sebanyak 5 sampel (13,5%), cukup 3 sampel (8,1) dan kurang 29 sampel (78,2). Asupan karbohidrat didapatkan lebih sebanyak 18 sampel (48,6%), baik 13 sampel (35,1%) dan kurang 6 sampel (16,2%). Kadar gula darah didapatkan terkendali sebanyak 12 sampel (32,4%) dan tidak terkendali 25 sampel (67,6%). Berdasarkan uji statistik didapatkan hubungan antara pengetahuan terkait carbohidrat counting dengan pengendalian kadar gula darah p=0,048 (p<0,05). Sedangkan tidak didapatkan hubungan antara asupan karbohidrat dengan pengendalian kadar gula darah p=0,000 (p>0,05)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D4
Depositing User: NI PUTU DENISYA ARDIANI
Date Deposited: 14 Aug 2023 01:21
Last Modified: 14 Aug 2023 01:21
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11643

Actions (login required)

View Item View Item