Paramitha, Cokorda Istri Nanda (2023) GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI PROTEIN DAN KARBOHIDRAT SERTA STATUS OBESITAS PADA PASIEN HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS BANJARANGKAN II KLUNGKUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023.
This is the latest version of this item.
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (454kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB 1 LATAR BELAKANG.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (278kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB 3 KERANGKA KONSEP.pdf Download (82kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB 4 METODE PENELITIAN.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB 5 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB 6 SIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (35kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (72kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (782kB) | Preview |
Abstract
Faktor penyebab terjadinya hipertensi yaitu tingkat konsumsi dan status gizi. Data Survei Indikator Kesehatan Nasional (Sirkesnas) tahun 2016 menunjukan peningkatan prevalensi hipertensi pada penduduk usia 18 tahun keatas sebesar (32,4%). Berdasarkan data Riskesdas 2018 menyatakan prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar (36,85%) Penelitian ini bertujuan untuk mengamati gambaran tingkat konsumsi protein dan karbohidrat serta status obesitas pada pasien hipertensi di UPTD Puskesmas Banjarangkan II Klungkung. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat deksriptif dengan cara melakukan pendekatan cross sectional. Subyek yang ikut dalam penelitian ini yaitu sebanyak 35 sampel penderita hipertensi. Pengumpulan data karakteristik subyek menggunakan kuisioner dan data tingkat konsumsi menggunakan metode form recall 24 jam. Status gizi menggunakan pengukuran antropometri, dan tekanan darah. Hasil penelitian dengan 35 sampel konsumsi protein kurang sebanyak (68,57%) dan konsumsi karbohidrat lebih sebanyak (51,43%). Berdasarkan ststus gizi sebanyak 35 sampel memiliki status gizi obesitas sebanyak (45,71%). Sampel dengan tekanan darah tinggi prehipertensi (11,43%), sampel dengan tekanan darah Hipertensi stage I (40,00%) dan smapel dengan tekanan darah Hipertensi stage II (28,57%). Jumlah sampel dengan status gizi obesitas, konsumsi protein lebih (17,14%) dan sampel dengan status gizi obesitas, konsumsi karbohidrat lebih (51,43%). Perlu diberikan penyuluhan mengenai cara meningkatkan dan mempertahankan status gizi normal, upaya pencegahan dan penatalaksanaan, pola konsumsi pada penyakit hipertensi. Kata kunci : konsumsi, protein, karbohidrat, obesitas, hipertensi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | konsumsi, protein, karbohidrat, obesitas, hipertensi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi D3 |
Depositing User: | Cokorda Istri Nanda Paramitha |
Date Deposited: | 25 Aug 2023 06:05 |
Last Modified: | 25 Aug 2023 06:05 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11546 |
Available Versions of this Item
-
GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI PROTEIN DAN KARBOHIDRAT SERTA STATUS OBESITAS PADA PASIEN HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS BANJARANGKAN II KLUNGKUNG. (deposited UNSPECIFIED)
- GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI PROTEIN DAN KARBOHIDRAT SERTA STATUS OBESITAS PADA PASIEN HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS BANJARANGKAN II KLUNGKUNG. (deposited 25 Aug 2023 06:05) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |