Ardani, Ni Made Putri (2023) SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEH KOMBINASI DAUN SALAM (Eugenia polyantha) DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2023.
This is the latest version of this item.
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Halaman Depan.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (309kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Download (461kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB III Kerangka Konsep.pdf Download (345kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB IV Metode Penelitian.pdf Download (507kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf Download (776kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf Download (167kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Daftar Pustaka.pdf Download (308kB) | Preview |
|
|
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
Lampiran-Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
PHYTOCHEMICAL SCREENING AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN TEA COMBINATION OF BAY LEAVES (Eugenia Polyantha) AND BASIL LEAVES (Ocimum Basilicum) ABSTRACT Hypertension in Indonesia is the one non-communicable disease (NCDS) with the greatest fatality rate. Indonesian natural components can be utilized in alternative medicine to treat hypertension. One of the natural ingredients, namely bay leaves and basil, can be used to reduce hypertension because they contain high antioxidant activity. This study aims were to determine the content of secondary metabolites, antioxidant activity and organoleptic tests of the combination of bay leaf and basil leaf tea in three formulations. This type of research is descriptive research. The content of secondary metabolites compounds determined by qualitative tests, antioxidant activity was determined by the DPPH method and organoleptic tests of parameter taste, color and scent were determined by 30 panelists. The phytochemical screening test showed that the sample contains alkaloids, flavonoids, tannins and saponins. The vesult of antioxidant analysis based on the IC50 value of formulations I, II and III are 68.240, 64.125 and 71.030 ppm, in of antioxidant activity was classified as strong and the organoleptic test of formulation II received a good assessment by the panelists. Keywords: Combination tea of bay and basil leaves, phytochemical screening, antioxidant activity and organoleptic tests. SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEH KOMBINASI DAUN SALAM (Eugenia polyantha) DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) ABSTRAK Hipertensi di Indonesia merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) dengan tingkat kematian terbesar. Dalam upaya penanggulangan hipertensi, bahan alam asli Indonesia dapat digunakan dalam pengobatan alternatif. Salah satu bahan alami yaitu daun salam dan kemangi dapat dimanfaatkan untuk penurunan hipertensi karena kandungan aktivitas antioksidan tinggi. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik dari teh kombinasi daun salam dan daun kemangi pada 3 formulasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Kandungan senyawa metabolit sekunder ditentukan dengan uji kualitatif, aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH dan uji organoleptik dengan parameter rasa, warna dan aroma ditentukan oleh 30 orang panelis. Uji skrining fitokimia, menunjukkan bahwa sampel daun salam dan daun kemangi positif mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil uji aktivitas antioksidan berdasarkan IC50 formulasi I, II dan III berturut-turut 68,240, 64,125 dan 71,030 ppm. Teh kombinasi daun salam dan daun kemangi mengandung empat jenis senyawa metabolit sekunder, pada formulasi II menunjukan kandungan aktivitas antioksidan tergolong kuat dan uji organoleptik formulasi II mendapat penilaian yang baik oleh panelis. Kata kunci: Teh kombinasi daun salam dan daun kemangi, skrining fitokimia, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teh kombinasi daun salam dan daun kemangi, skrining fitokimia, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik. |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3 |
Depositing User: | Ni Made Putri Ardani |
Date Deposited: | 24 Aug 2023 07:36 |
Last Modified: | 24 Aug 2023 07:36 |
URI: | http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11431 |
Available Versions of this Item
-
SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEH KOMBINASI DAUN SALAM (Eugenia polyantha) DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum). (deposited 18 Aug 2023 00:59)
- SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEH KOMBINASI DAUN SALAM (Eugenia polyantha) DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum). (deposited 24 Aug 2023 07:36) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |