Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Batang Meniran Hijau (Phillanthus niruri Linn)

Sabina, Komang Nadila Arta (2023) Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Batang Meniran Hijau (Phillanthus niruri Linn). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Denpasar.

[img]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (485kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III Kerangka Konsep Penelitian.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (255kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (698kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Tanaman Meniran Hijau adalah tanaman yang dipercaya memiliki kandungan senyawa antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat radikal bebas penyebab kerusakan sel sehingga tubuh memerlukan senyawa antioksidan untuk melindungi tubuh dari senyawa radikal bebas. Tujuan penelitian: untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia pada batang Meniran Hijau. serta untuk mengetahui seberapa besar tingkat antioksidan pada batang Meniran Hijau. Metode: Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis kandungan fitokimia secara kualitatif yaitu, dengan uji warna menggunakan reagen. Sedangkan uji aktivitas antioksidan secara kuantitatif pada ekstrak batang Meniran Hijau menggunakan metode 1-1-difenil-2-pikrihidrazil (DPPH) pada spektrofotometer. Hasil: skrining fitokimia didapat kandungan senyawa kimia batang Meniran Hijau positif mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan steroid. Berdasarkan pengujian aktivitas antioksidan dengan konsentrasi 0,25 ppm, 1 ppm, 2 ppm. Didapatkan nilai IC50 sebesar 3,91 μg/mL. Hal ini berarti bahwa pada konsentrasi 3,91 μg/mL sampel dapat menghambat 50% radikal bebas DPPH Kesimpulan : berdasarkan penelitian skrining fitokimia didapatkan bahwa ekstrak Meniran Hijau memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu, alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan steroid. Berdasarkan penelitian aktivitas antioksidan didapatkan hasil IC50 sebesar 3,91 μg/mL yang tergolong sangat kuat. Kata kunci : Meniran Hijau, Skrining Fitokimia, Aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan
Depositing User: Komang Nadila Arta Sabina
Date Deposited: 28 Aug 2023 02:04
Last Modified: 28 Aug 2023 02:04
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11201

Actions (login required)

View Item View Item