TINGKAT PENGETAHUAN DAN KONSUMSI SAYUR BUAH SISWA SMP NEGERI 4 TABANAN

Ridawati, Ni Luh Putu (2023) TINGKAT PENGETAHUAN DAN KONSUMSI SAYUR BUAH SISWA SMP NEGERI 4 TABANAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
HALAMAN AWAL.pdf

Download (673kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB I.pdf

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB II.pdf

Download (465kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB III.pdf

Download (312kB) | Preview
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (544kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (652kB)
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB VI.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Hasil Riskesdas tahun 2018 di Provinsi Bali sebanyak 93,5% penduduk masih kurang mengonsumsi sayur dan buah sesuai dengan porsi yang dianjurkan. Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan konsumsi sayur buah siswa SMP Negeri 4 Tabanan. Hasil pengamatan ini diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan perkembangan ilmu pengetahuan khususnya dibidang gizi serta bermanfaat bagi masyarakat pada umumnya dan khususnya untuk siswa di SMP Negeri 4 Tabanan Tingkat Konsumsi sayur dan buah merupakan tinggi rendahnya jumlah dan jenis sayur dan buah yang dikonsumsi oleh seseorang atau kelompok dalam satu hari yang dibandingkan dengan ajuran konsumsi sayur dan buah dalam satu hari. Pengetahuan sayur dan buah merupakan hasil dari tahu mengenai jenis, kandungan, manfaat yang terdapat didalam sayur dan buah yang akan dikonsumsi. Variabel independen/bebas dalam pengamatan ini adalah tingkat konsumsi sayu buah dan variabel dependen/terikat pada pengamatan ini adalah tingkat pengetahuan sayur buah. Jenis pengamatan observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel dari pengamatan ini berjumlah 74 sampel. Dilaksanakan pada tanggal 17-19 Januari 2023. Pengumpulan data pengetahuan sayur dan buah diperoleh melalui instrument form kuesioner yang berjumlah 15 soal dan data tingkat konsumsi sayur dan buah melalui instrument form recall 2 x 24 jam. Hasil pengamatan ini menunjukan bahwa sebagian besar siswa/siswi di SMP Negeri 4 Tabanan memiliki pengetahuan cukup 47,30%. Tingkat konsumsi sayur siswa/siswi perhari termasuk kategori kurang 63,51% dan Tingkat konsumsi buah siswa/siswi termasuk kategori kurang 59,46%. Ada keterkaitan antara tingkat pengetahuan dengan konsumsi sayur dan buah siswa di SMP Negeri 4 Tabanan, dimana sampel yang berpengetahuan cukup diikuti oleh tingkat konsumsi sayur dan buah yang cukup. Disarankan perlu adanya penyuluhan mengenai pentingnya rutin mengonsumsi sayur dan buah setiap hari untuk memenuhi kebutuhan zat zat gizi dalam tubuh seperti vitamin dan mineral yang banyak terkandung pada sayur dan buah untuk mencegah masalah gizi dan pihak sekolah perlu membuat program yang mendukung siswa untuk mengonsumsi sayur dan buah misalnya dengan cara membuat gerakan makan sayur dan buah atau mengadakan lomba makan sayur dan buah, serta kepada pedagang kantin sekolah untuk menjual olahan sayur dan buah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Ni Luh Putu Ridawati
Date Deposited: 31 Jul 2023 02:40
Last Modified: 31 Jul 2023 02:40
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11172

Actions (login required)

View Item View Item