GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI LEMAK DAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJARANGKAN II KABUPATEN KLUNGKUNG

Febriyanti, Ni Made Resiana Dwi (2023) GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI LEMAK DAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJARANGKAN II KABUPATEN KLUNGKUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Gizi 2023.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
HALAMAN DEPAN.pdf - Submitted Version

Download (533kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Submitted Version

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB II (TINJAUAN PUSTAKA).pdf - Submitted Version

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB III (KERANGKA KONSEP).pdf - Submitted Version

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB IV (METODE PENELITIAN).pdf - Submitted Version

Download (189kB) | Preview
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB V (HASIL DAN PEMBAHASAN).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (252kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
BAB VI (SIMPULAN DAN SARAN).pdf - Submitted Version

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2023)
LAMPIRAN.pdf - Submitted Version

Download (983kB) | Preview

Abstract

Salah satu faktor penyebab hipertensi yaitu asupan makanan seperti mengkonsumsi lemak berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat konsumsi lemak dan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Banjarangkan II. Jenis penelitian ini menggunakan observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 35 orang dengan pengumpulan data karakteristik sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan data tingkat konsumsi lemak menggunakan form food recall 1×24 jam. Hasil penelitian dengan 35 sampel, sebagian besar sampel berjenis kelamin perempuan (60%). Sebagian besar berumur >56 tahun (60%), berpendidikan terakhir SMA (40%), dan sebagian besar bermata pencaharian swasta (37,1%). Hasil menunjukkan tingkat konsumsi lemak kurang sebanyak (8,6%), baik (82,9%), dan lebih sebanyak (8,6%). Sampel dengan tekanan darah normal (14,3%), prehipertensi (17,1%), hipertensi tahap I (40%), dan hipertensi tahap II (28,6%). Jumlah sampel dengan tekanan darah hipertensi tahap I dan II, yang konsumsi lemak lebih (17%). Diharapkan untuk pasien hipertensi menerapkan diet sesuai dengan yang dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan asupan dan pihak puskesmas rutin melakukan penyuluhan atau konseling mengenai penyakit hipertensi kepada masyarakat. Kata kunci: hipertensi, tingkat konsumsi, tekanan darah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D3
Depositing User: Ni Made Resiana Dwi Febriyanti
Date Deposited: 20 Jul 2023 04:24
Last Modified: 20 Jul 2023 04:24
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/11014

Actions (login required)

View Item View Item