HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU KARYAWAN TENTANG PERSONAL HYGIENE DENGAN KUALITAS FISIK PRODUK AYAM POTONG PADA RUMAH PEMOTONGAN AYAM DI KELURAHAN SESETAN TAHUN 2023

Alfiansyah, Fajar (2023) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU KARYAWAN TENTANG PERSONAL HYGIENE DENGAN KUALITAS FISIK PRODUK AYAM POTONG PADA RUMAH PEMOTONGAN AYAM DI KELURAHAN SESETAN TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Kesehatan Lingkungan 2023.

[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
Halaman Depan.pdf

Download (926kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
BAB IV Metode Penulisan.pdf

Download (281kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (305kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
Daftar Pustaka.pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi 2023)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

RELATIONSHIP LEVEL KNOWLEDGE AND BEHAVIOR EMPLOYEES ABOUT PERSONAL HYGIENE WITH PHYSICAL QUALITY OF CHICKEN PRODUCTS AT CHICKEN SLAUGHTERHOUSES IN SESETAN VILLAGE YEAR 2023 ABSTRACT Application personal hygiene to seller is very influential contamination ini chicken meat. Simple things in application personal hygiene such as washing hands and maintaining cleanliness trading area need to be improved because they have a significant effect on reducing presence biological contaminants in chicken meat. The aim of study was to determine relationship between quality broiler chicken products and level knowledge and employee behavior regarding personal hygiene and physical quality broiler chicken products at chicken slaughterhouses in Sesetan Village in 2023. This study used a cross-sectional approach using chi-square test analysis. using entire population in sense that all chicken slaughtering employees are used as research samples. Results study are all variables, namely knowledge and behavior have a relationship with quality broiler chicken products as seen from value shown at α < (0.05). With contingency coefficient values knowledge and behavior with physical quality chicken products 0.579 and 0.611 leading to a positive relationship and strength relationship between variables is moderate and strong. Advice obtained in this study is that chicken slaughterhouse owners must provide knowledge in form education on use PPE in carrying out work, it is also hoped that the puskesmas can always supervise environmental health in chicken slaughterhouse area. Keywords: Knowledge, Behavior, Physical Product Quality, Personal Hygiene HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU KARYAWAN TENTANG PERSONAL HYGIENE DENGAN KUALITAS FISIK PRODUK AYAM POTONG PADA RUMAH PEMOTONGAN AYAM DI KELURAHAN SESETAN TAHUN 2023 ABSTRAK Penerapan personal hygiene pada penjual sangat berpengaruh terhadap adanya kontaminasi daging ayam tersebut. Hal sederhana dalam penerapan personal hygiene seperti mencuci tangan dan menjaga kebersihan area dagang perlu untuk ditingkatkan karena membawa pengaruh yang cukup besar dalam mengurangi keberadaan cemaran biologis yang ada pada daging ayam. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kualitas produk ayam potong terhadap tingkat pengetahuan dengan perilaku karyawan tentang personal hygiene dengan kualitas fisik produk ayam potong pada rumah pemotongan ayam di Kelurahan Sesetan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross sectional dengan menggunakan analisis Chi-square test. Dengan menggunakan seluruh populasi dalam artian adalah seluruh karyawan pemotongan ayam digunakan sebagai sampel penelitian. Hasil dari penelitian adalah seluruh variabel yaitu pengetahuan dan perilaku memiliki hubungan dengan kualitas produk ayam potong dengan dilihat dari ditunjukkan pada nilai α < (0,05). Dengan nilai coefficient kontigensi pengetahuan dan perilaku dengan kualitas fisik produk ayam 0,579 dan 0,611 mengarah pada hubungan positif serta kekuatan hubungan antar variabel sedang dan kuat. Adapun saran yang di dapat dalam penelitian ini adalah bagi pemilik rumah pemotongan ayam harus memberikan pengetahuan berupa edukasi penggunaan APD di dalam melakukan pekerjaan, diharapkan juga puskesmas dapat selalu melakukan pengawasan terhadap kesehatan lingkungan di area rumah pemotongan ayam. Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Kualitas Fisik Produk, Personal Hygiene

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Perilaku, Kualitas Fisik Produk, Personal Hygiene
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > Prodi D4
Depositing User: Fajar Alfiansyah
Date Deposited: 13 Jun 2023 06:52
Last Modified: 13 Jun 2023 06:52
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/10527

Actions (login required)

View Item View Item