GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI BAKTERI SALMONELLA PADA SWAB TANGAN PEDAGANG AYAM POTONG DI DESA DALUNG KECAMATAN KUTA UTARA TAHUN 2022

Dewi, Putu Arini Listyana (2022) GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI BAKTERI SALMONELLA PADA SWAB TANGAN PEDAGANG AYAM POTONG DI DESA DALUNG KECAMATAN KUTA UTARA TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Halaman Depan..pdf

Download (760kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (549kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (473kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB III Karangka_Konsep.pdf

Download (458kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB IV Metode_Penelitian.pdf

Download (684kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB V Hasil Dan Pembahasan.pdf

Download (475kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB VI Simpulan Dan Saran.pdf

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (537kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Lampiran-lampiran..pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Overview of Total Plate Numbers and Identification of Salmonella Bacteria in Hand Swabs of Beef Chicken Traders in Dulung Village, North Kuta District in 2022 ABSTRACT Salmonella bacteria are enteric pathogenic bacteria and the main cause of foodborne illness. Generally these bacteria cause disease in the digestive organs and live in the intestines of animals such as chickens. Chicken meat is a food that is very popular with people of all ages because it contains high nutritional value and tastes good. Meat contaminated with harmful bacteria can be a source of disease. One of the factors causing the presence of bacteria in meat is the cutting process and poor trading environment sanitation. The purpose of this study was to identify the presence of Salmonella bacteria on palm swabs of broiler chicken traders in Dulung Village, North Kuta District. This study uses a sampling technique by means of purposive sampling. involving 15 chicken traders in Dulung Village, North Kuta District The results of the growth of bacteria on NA media after showing there were 12 positive (+) samples and the results of growing bacteria on SSA media showed 3 positive samples (+) of Salmonella bacteria. From the results of the analysis of the Total Plate Number (ALT) growing on NA media ranged from 1 x 101 to 7,82 x 103 , while on SSA media there were black lines or blackjets. Thus, it can be concluded that some traders who have poor personal hygiene and environmental sanitation are at risk of being contaminated with salmonella bacteria. Keywords: Chicken traders, Salmonella bacteria, Environmental Sanitation. Gambaran Angka Lempeng Total dan Identifikasi Bakteri Salmonella Pada Swab Tangan Pedagang Ayam Potong Di Desa Dalung Kecamatan Kuta Utara Tahun 2022 ABSTRAK Bakteri Salmonella merupakan bakteri patogenik enterik dan penyebab utama dalam penyakit bawaan dari makanan. Umumnya bakteri ini menyebabkan penyakit pada organ pencernaan dan hidup pada usus hewan seperti ayam. Daging ayam merupakan bahan pangan yang sangat digemari oleh masyarakat di berbagai usia karena mengandung nilai nutrisi tinggi dan rasa yang enak. Daging yang tercemar bakteri berbahaya dapat menjadi sumber penyakit. Salah satu faktor penyebab adanya bakteri pada daging adalah proses pemotongan serta sanitasi lingkungan berdagang yang buruk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Salmonella pada swab telapak tangan pedagang ayam potong di Desa Dalung Kecamatan Kuta Utara. Penelitian ini menggunakan teknik sampling dengan cara purposive sampling. melibatkan 15 pedagang ayam potong di Desa Dalung Kecamatan Kuta Utara Hasil Penumbuhan Bakteri pada media NA setelah menunjukkan terdapat 12 sampel positif(+) dan hasil penumbuhan bakteri pada media SSA menunjukkan 3 sampel positif (+) bakteri Salmonella. Dari hasil analisis Angka Lempeng Total (ALT) yang tumbuh pada media NA berkisar antara 1 x 101 sampai 7,82 x 103, sedangkan pada media SSA terdapat garis berwarna hitam atau blackjet. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa beberapa pedagang yang memiliki personal hygiene dan sanitasi lingkungan kurang baik beresiko terkontaminasi bakteri salmonella. Kata Kunci: Pedagang ayam potong, Bakteri Salmonella, Sanitasi Lingkungan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pedagang ayam potong, Bakteri Salmonella, Sanitasi Lingkungan.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Putu Arini Listyana Dewi
Date Deposited: 16 Sep 2022 04:08
Last Modified: 16 Sep 2022 04:08
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9792

Actions (login required)

View Item View Item