PERBEDAAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS SUSU KEDELAI PRODUKSI Home Industry BERDASARKAN VARIASI SUHU PENYIMPANAN

Cahyani, Ni Putu Mita Somantya (2019) PERBEDAAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS SUSU KEDELAI PRODUKSI Home Industry BERDASARKAN VARIASI SUHU PENYIMPANAN. Diploma thesis, Poltekkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2019)
KTI fix somantya(1).pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

PERBEDAAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS SUSU KEDELAI PRODUKSI Home Industry BERDASARKAN VARIASI SUHU PENYIMPANAN ABSTRAK Susu kedelai ialah minuman olahan yang merupakan hasil ekstraksi dari biji kedelai dengan nilai gizi yang tinggi dan dikonsumsi sebagai pengganti susu berbahan hewani. Proses pengawetan dengan suhu penyimpanan yang tidak tepat dapat mempengaruhi kualitas bakteriologis susu kedelai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan perbedaan kualitas bakteriologis susu kedelai produksi rumah tangga yang disimpan pada suhu penyimpanan yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pre eksperiment dengan desain penelitian one shot case study menggunakan metode pemeriksaan MPN pada tiga variasi suhu (25-28oC, 2oC, dan -10oC). Analisis statistik yang digunakan adalah uji One Way Anova untuk membandingkan kualitas bakteriologis pada masing-masing suhu penyimpanan dan uji Least Significant Difference (LSD) untuk mengetahui perbedaan masing-masing suhu penyimpanan dalam mempengaruhi kualitas bakteriologis susu kedelai. Hasil penelitian didapatkan seluruh variasi suhu penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kualitas bakteriologis susu kedelai. Kualitas bakteriologis terbaik adalah pada susu kedelai yang disimpan di suhu -10oC dengan nilai MPN coliform sebesar 0,08/ml dan coliform fecal 0,03/ml. Sehingga disimpulkan bahwa semakin rendah suhu penyimpanan yang diberikan maka semakin baik kualitas bakteriologis yang dihasilkan. Kata kunci : susu kedelai, kualitas bakteriologis, suhu penyimpanan BACTERIOLOGICAL QUALITY DIFFERENCES OF HOME INDUSTRY SOY MILK PRODUCTION BASED IN STORAGE TEMPERATURE VARIATION ABSTRACT Soy milk is a processed beverage which is the result of extraction from soybean seeds with high nutritional value and consumed as a substitute for animal-based milk. The preservation process with improper storage temperature can affect the bacteriological quality of soy milk. The purpose of this study is to explain the differences in bacteriological quality of household soybean milk which stored at different storage temperatures. The method used in this study is a pre-experiment with a one shot case study design using the MPN examination method at three temperature variations (25-28oC, 2oC, and -10oC). The statistical analysis used was the One Way Anova test to compare the bacteriological quality at each storage temperature and the Least Significant Difference (LSD) test to determine the differences in each storage temperature in influencing the bacteriological quality of soy milk. The results showed that all variations in storage temperature had a different effect on the bacteriological quality of soy milk. The best bacteriological quality was in soy milk stored at -10oC with a coliform MPN value is 0.08/ ml and 0.03/ ml of fecal coliform. So it was concluded that the lower the storage temperature given, the better the bacteriological quality produced. Keywords: soy milk, bacteriological quality, storage temperature

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: soy milk, bacteriological quality, storage temperature
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: mrs Somantya Cahyani Ni Putu Mita
Date Deposited: 16 Jun 2020 06:16
Last Modified: 16 Jun 2020 06:16
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/3024

Actions (login required)

View Item View Item