HUBUNGAN POLA SARAPAN DENGAN STATUS GIZI DAN PRESTASI BELAJAR PADA ANAK SEKOLAH DI SD NO 1 PEREANKECAMATAN BATURITI KABUPATEN TABANAN PROVINSI BALI

Kasmuri, Ni Made Tika (2019) HUBUNGAN POLA SARAPAN DENGAN STATUS GIZI DAN PRESTASI BELAJAR PADA ANAK SEKOLAH DI SD NO 1 PEREANKECAMATAN BATURITI KABUPATEN TABANAN PROVINSI BALI. Other thesis, Poltekkes Denpasar.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
Cover.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
Halaman judul.pdf

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
Hal Pengesahan-Katpeng.pdf

Download (347kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
Surat Plagiat-dafis.pdf

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
Bab I-dikonversi.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
Bab II-dikonversi.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
Bab III.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
Bab IV.pdf

Download (274kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI 2019)
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
Bab VI.pdf

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI 2019)
dafus-lampiran.pdf

Download (575kB) | Preview

Abstract

HUBUNGAN POLA SARAPAN DENGAN STATUS GIZI DAN PRESTASI BELAJAR PADA ANAK SEKOLAH DI SD NO 1 PEREANKECAMATAN BATURITI KABUPATEN TABANAN PROVINSI BALI ABSTRAK Sarapan merupakan makanan yang dimakan setiap pagi hari atau suatu kegiatan yang penting dilakukan sebelum mengisi aktivitas yang lain setiap hari. Sarapan dibutuhkan untuk mengisi lambung yang telah kosong selama 8-10 jam dan bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan konsentrasi belajar dan kemampuan fisik. Makanan tersebut harus mengandung semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Makanan dengan komposisi seimbang ini, diperlukan karena tubuh memerlukan zat gizi untuk pertumbuhan, perkembangan dan pemeliharaan. Status gizi merupakan refleksi keadaan keseimbangan asupan gizi (intake) dan kebutuhan (requirement) zat gizi dalam bentuk variabel tertentu.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola sarapan dengan status gizi dan prestasi belajar pada anak sekolah di SD No 1 Perean. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan penelitian crossectional. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 75. Pengumpulan data menggunakan form identitas, metode recall 24 jam, pengukuran berat badan dan tinggi badan. Data diolah dengan analisis spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 1,3% anak sekolah dengan pola sarapan jarang, 16% dengan kategori kadang-kadang dan 82,7% dengan kategori sering. Status gizi anak sekolah sebanyak 54,7% dengan status gizi normal, 21,3% dengan status gizi gemuk, 24% dengan status gizi obesitas. Prestasi belajar anak sekolah SD No 1 Perean sebanyak 1,3% dengan prestosi cukup dan 98,7% dengan prestasi baik. Tidak ada hubungan antara kebiasaan sarapan, jenis sarapan, tingkat konsumsi energy sarapan, tingkat konsumsi protein sarapan dengan status gizi. Ada hubungan antara kebiasaan sarapan dengan prestasi belajar. Tidak ada hubungan antara jenis sarapan, tingkat konsumsi energy sarapan, tingkat konsumsi protein sarapan dengan prestasi belajar. Tidak ada hubungan antara status gizi dengan prestasi belajar. Kata kunci:sarapan, status gizi, prestasi belajar THE CORRELATION BETWEEN BREAKFAST PATTERN WITH NUTRITIONAL STATUS AND ACHIEVEMENT OF LEARNING IN SCHOOL CHILDRENIN SD NO 1 PEREAN BATURITI TABANAN DISTRICT BALI PROVINCE ABSTRACT Breakfast is food that is eaten every morning or an important activity is carried out before filling in other activities every day. Breakfast is needed to fill the empty stomach for 8-10 hours and is useful in improving learning concentration and physical abilities. The food must contain all the nutrients needed by the body. Food with this balanced composition is needed because the body needs nutrients for growth, development and maintenance. Nutritional status is a reflection of the balance state of nutritional intake (intake) and the needs (requirements) of nutrients in the form of certain variables. The purpose of this study was to determine the relationship of breakfast patterns with nutritional status and learning achievement in school children at SD No. 1 Perean. This type of research was observational with a crossectional research design. The sample size in this study is 75. Data collection uses identity forms, 24-hour recall method, measurement of body weight and height. Data is processed by spearman analysis. The results showed that 1.3% of school children with breakfast patterns were rare, 16% with occasional categories and 82.7% with frequent categories. The nutritional status of school children is 54.7% with normal nutritional status, 21.3% with nutritional status fat, 24% with nutritional status obesity. The learning achievement of Perean Elementary School No. 1 children is 1.3% with sufficient achievements and 98.7% with good achievements. There is no relationship between breakfast habits, breakfast type, breakfast energy consumption level, consumption level of breakfast protein with nutritional status. There is a relationship between breakfast habits and learning achievement. There is no relationship between the type of breakfast, the level of energy consumption of breakfast, the level of consumption of protein breakfast with learning achievement. There is no relationship between nutritional status and learning achievement. Keywords: breakfast, nutritional status, learning achievement

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci:sarapan, status gizi, prestasi belajar Keywords: breakfast, nutritional status, learning achievement
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi D4
Depositing User: mrs Tika Kasmuri Ni Made
Date Deposited: 28 May 2020 05:13
Last Modified: 28 May 2020 05:13
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/2801

Actions (login required)

View Item View Item