GAMBARAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA SUSU KEDELAI DI DESA BATUBULAN KECAMATAN SUKAWATI

Dwiputri, Ni Kadek Sintha (2022) GAMBARAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA SUSU KEDELAI DI DESA BATUBULAN KECAMATAN SUKAWATI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (433kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Lampiran-lampiran.pdf

Download (977kB) | Preview

Abstract

OVERVIEW OF BACTERIOLOGICAL QUALITY OF SOY MILK SOLD IN BATUBULAN VILLAGE SUKAWATI DISTRICT ABSTRACT Background : Soy milk is a beverage made from the main raw material, soybeans. In general, the soybean milk processing industry is a home industry whose processing is still done manually so that it is potentially contaminated with pathogenic bacteria. Coliform is a group of bacteria that is used as an indicator of the presence of impurities in water. One of the coliform bacteria is Escherichia coli, Escherichia coli bacteria are known as sanitation and hygiene indicator bacteria. Purpose : This study aimed to examine the bacteriological quality of soy milk sold in Batubulan Village, Sukawati District. Method : The research method used is a descriptive study with the MPN (Most Probable Number) method, the sample in this study is soy milk sold by 8 traders, each of which three traders took soy milk samples with a sampling technique, namely non-probability sampling with saturated sampling. Result : The results of the MPN method showed that all soy milk samples (100%) met the health requirements based on SNI 7388:2009 regulations. Based on the results of the study, the total coliform bacteria with MPN values were sample 1 of 8.8/100ml, sample 4 of 2/100ml, and sample 14 of 2.2/100ml and did not contain coliform fecal bacteria contamination which indicated that there was no Escherichia coli bacteria in soy milk samples. Conclusion : Based on the results above, it can be concluded that all samples of soy milk sold in Batubulan Village, Sukawati District meet the requirements for consumption. Keywords: bacteriological quality ; soy milk ; coliform GAMBARAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA SUSU KEDELAI DI DESA BATUBULAN KECAMATAN SUKAWATI ABSTRAK Susu kedelai adalah olahan minuman yang terbuat dari bahan baku utama, kedelai. Pada umumnya industri pengolahan susu kedelai merupakan industri rumah tangga yang pengolahannya masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi terjadi kontaminasi bakteri patogen. Coliform merupakan suatu kelompok bakteri yang digunakan sebagai indikator adanya cemaran kotoran dalam air. Salah satu bakteri golongan coliform yaitu Escherichia coli, bakteri Escherichia coli dikenal sebagai bakteri indikator sanitasi dan hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas bakteriologis pada susu kedelai di Desa Batubulan, Kecamatan Sukawati. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode MPN (Most Probable Number), sampel dalam penelitian ini yaitu susu kedelai yang dijual oleh 8 pedagang yang masing-masing pedagang diambil tiga sampel susu kedelai dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik nonprobability sampling secara sampling jenuh. Hasil pemeriksaan metode MPN menunjukkan seluruh sampel susu kedelai (100%) memenuhi syarat kesehatan berdasarkan peraturan SNI 7388:2009. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan total bakteri coliform dengan nilai MPN yakni sampel 1 sebesar 8,8/100ml, sampel 4 sebesar 2/100ml, dan sampel 14 sebesar 2,2/100ml serta tidak mengandung cemaran bakteri coliform fecal yang menunjukkan bahwa tidak terdapat bakteri Escherichia coli pada sampel susu kedelai. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan seluruh sampel susu kedelai di Desa Batubulan Kecamatan Sukawati memenuhi syarat untuk dikonsumsi. Kata Kunci : kualitas bakteriologis; susu kedelai; coliform

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: kualitas bakteriologis; susu kedelai; coliform
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Ni Kadek Sintha Dwiputri
Date Deposited: 04 Aug 2022 05:50
Last Modified: 04 Aug 2022 05:50
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9842

Actions (login required)

View Item View Item