IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN RUJAK BIR YANG DIJUAL DI KOTA SEMARAPURA KABUPATEN KLUNGKUNG

Wibawa, I Kadek Wisnu Astawa (2022) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN RUJAK BIR YANG DIJUAL DI KOTA SEMARAPURA KABUPATEN KLUNGKUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis 2022.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (648kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (441kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis ILmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (612kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

IDENTIFICATION OF Escherichia coli ON RUJAK BIR IN SEMARAPURA CITY KLUNGKUNG REGENCY ABSTRACT Rujak Bir is a traditional Balinese beverage with sweet and refreshing flavor which is sold in Klungkung Regency. Bacterial contamination usually involves dust or other debris, which can be introduced to this beverage product during different stage of production such as less hygiene and sanitation practices. The bacteria which is known to be a contaminant in beverage is Escherichia coli, as an indicator of coliform’s presence. The study aimed to identify the total number of Escherichia coli used in Rujak Bir at Semarapura City Klungkung Regency. This study is a Descriptive Study which used Most Probable Number method conducted in 12 samples of random Rujak Bir selected in 6 areas of Klungkung Regency. The results showed that among 12 samples of Rujak Bir, 7 samples were found as Escherichia coli contaminated. The highest MPN value was 265/100 mL and the lowest was 17/100mL. Based on the results of this study, the seven samples had MPN values ranging from 17/100 mL to 265/100mL. Seven samples had MPN values that exceed the threshold so that it did not meet the requirements for Permenkes RI No.492 / Menkes / Per / IV / 2010 which is a 0/100mL. Keyword : Rujak Bir, Baverage, Escherichia coli, Most Probable Number (MPN) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN RUJAK BIR YANG DIJUAL DI KOTA SEMARAPURA KABUPATEN KLUNGKUNG ABSTRAK Rujak Bir merupakan minuman tradisional yang memiliki memiliki rasa yang manis serta menyegarkan dan dijual di Kabupaten Klungkung. Kontaminasi oleh bakteri bisa disebabkan oleh debu atau kotoran yang masuk kedalam produk minuman ini selama proses pembuatannya yang berbeda – beda seperti penerapan hygiene dan sanitasi yang kurang. Bakteri yang diketahui dapat mengkontaminasi minuman adalah Escherichia coli yang merupakan indikator coliform. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri Escherichia coli pada Minuman Rujak Bir yang dijual di Kota Semarapura Kabupaten Klungkung. Penelitian ini adalah Penelitian deskriptif dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) yang melibatkan 12 sampel acak Minuman Rujak Bir dari 6 Kelurahan di Kota Semarapura. Hasil menunjukkan dari 12 Minuman Rujak Bir 7 sampel ditemukan kontaminasi bakteri Escherichia coli. Nilai tinggi angka MPN adalah 265/100 mL dan yang paling rendah yaitu 17/100 mL. Hal ini tidak memenuhi syarat Permenkes RI No.492 / Menkes / Per / IV / 2010 yang menyatakan bahwa jumlah kandungan Escherichia coli dalam air minum adalah 0/100 mL. Berdasarkan hasil dari penelitian 7 sampel memiliki kisaran angka MPN dari 17/100 mL sampai 265/100 mL. Tujuh sampel memiliki nilai MPN yang melebihi ambang batas sehingga tidak memenuhi persyaratan Permenkes RI No: 492/MENKES/PER/IV/2010 yang seharusnya yakni 0/100 mL. Kata kunci : Rujak Bir, Minuman, Escherichia coli, Most Probable Number (MPN)

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Rujak Bir, Minuman, Escherichia coli, Most Probable Number (MPN)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: I Kadek Wisnu Astawa Wibawa
Date Deposited: 15 Aug 2022 01:39
Last Modified: 15 Aug 2022 01:39
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9765

Actions (login required)

View Item View Item