GAMBARAN KADAR GLUKOA DARAH SEWAKTU PADA SISWA YANG MENGOMSUMSI FAST FOOD DI SMP N 1 KEDIRI TAHUN 2022

Astarini, Nyoman Dania (2022) GAMBARAN KADAR GLUKOA DARAH SEWAKTU PADA SISWA YANG MENGOMSUMSI FAST FOOD DI SMP N 1 KEDIRI TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Halaman_Depan.pdf

Download (751kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB_I_Pendahuluan.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB_II_Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB_III_Kerangka_Konsep_Penelitian.pdf

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB_IV_Metode_Penelitian.pdf

Download (182kB) | Preview
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB_V_Hasil_dan_Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB_VI_Simpulan_dan_Saran.pdf

Download (47kB) | Preview
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB_VI_Simpulan_dan_Saran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Daftar_Pustaka.pdf

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

THE DESCRIPTION OF BLOOD GLUCOSE LEVELS IN STUNDENTS WITH COMSUMING FAST FOOD AT JUNIOR HIGH SCHOOL 1 KEDIRI 2022 ABSTRACT Background, Fast food is a type of that is high in energy and fat, so that consumed in excess it can cause obesity. Obesity is one of the factors that affect the onset of high blood glucose levels. This study aimed to describe the current blood glucose levels in students with comsuming fast food at junior high school 1 Kediri in 2022. This research method is a descriptive quantitative method involving 33 respondent through purposive sampling technique. The research was conducted in February- May 2022. Data collection was carried out by filling out questionnaires and examining blood glucose level with POCT. The results show that from 33 respondents, 54,5% of the respondents are male and 45,5% are female, 57,6% are BMI group with normal weight, and most of the respondents often comsumed fast food amount of 78,8%. Blood glucose levels show 87,9% have a normal and 12,1% have a high blood glucose levels. The high blood glucose levels are more common in the male category 12,1%, respondent with normal weight, overweight, obesity I and obesity II each were 3,03%, the level of comsumed fast food rarely and often each were 6,06%. This study concludes that most students have normal blood glucose levels. Students are advised to reduce comsumption of fast food, sweet food and drink, and routine carry out laboratory examinations as a disease monitoring process. Keywords: blood glucose levels, fast food, POCT GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PADA SISWA YANG MENGONSUMSI FAST FOOD DI SMP N 1 KEDIRI TAHUN ABSTRAK Latar Belakang Fast food merupakan jenis makanan tinggi energi dan lemak, sehingga jika dikonsumsi secara berebih dapat menyebabkan obesitas. Obesitas merupakan salah satu faktor yang memengaruhi timbulnya kadar glukosa darah yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar glukosa darah sewaktu pada siswa yang mengonsumsi fast food di SMP N 1 Kediri Tahun 2022. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang melibatkan 33 responden melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-Mei 2022. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuisioner dan pemeriksaan menggunakan alat POCT. Hasil penelitian menunjukkan dari 33 responden, 54,5% dengan jenis kelamin laki-laki dan 45,5% responden perempuan, 57,6% merupakan kategori IMT dengan berat badan normal, dan sebagian besar responden sering mengonsumsi fast food sejumlah 78,8%. Kadar glukosa darah sewaktu menunjukkan 87,9% responden memiliki kadar glukosa darah sewaktu kategori normal dan 12,1% dengan kategori tinggi. Responden dengan kadar glukosa darah sewaktu kategori tinggi lebih banyak pada laki-laki yaitu 12,1%, responden dengan kategori berat badan normal, kelebihan berat badan, obesitas I, dan obesitas II masing-masing sebanyak 3,03%, tingkat konsumsi fast food jarang dan sering masing-masing sebanyak 6,06%. Simpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar siswa memiliki kadar glukosa darah sewaktu normal. Siswa disarankan untuk mengurangi konsumsi fast food, mengurangi konsumsi makanan dan minuman manis, serta rutin melakukan pemeriksaan laboratorium sebagai proses monitoring penyakit. Kata kunci: kadar glukosa darah sewaktu; fast food; POCT

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: kadar glukosa darah sewaktu; fast food; POCT
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Nyoman Dania Astarini
Date Deposited: 09 Aug 2022 03:19
Last Modified: 09 Aug 2022 03:19
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9739

Actions (login required)

View Item View Item