GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA MINUMAN TEH YANG DIJUAL DI RUMAH MAKAN DI JALAN NANGKA UTARA

Dewi, Luh Prapti Pratiwi Dewi (2022) GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA MINUMAN TEH YANG DIJUAL DI RUMAH MAKAN DI JALAN NANGKA UTARA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB III Kerangka Konsep.pdf

Download (74kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
BAB VI Simpulan dan Saran.pdf

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah Teknologi Laboratorium Medis 2022)
Lampiran-lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

THE DESCRIPTION OF TOTAL PLATE COUNT IN TEA DRINKS SOLD AT RESTAURANT ON NANGKA UTARA STREET ABSTRACT Backgorund : Tea drinks are brewed tea drinks that are usually provided in restaurants as a complement to food dishes. Tea drinks can be damaged microbiologically through various factors. Tea drinks must be tested for quality in order to avoid beverage poisoning caused by microorganism contamination. Purpose : This research to determine the microbiological quality of tea drinks in restaurants on Nangka Utara Street with the parameter of examination of the Total Plate Count (TPC). Method : This research used a descriptive study with laboratory examination conducted at Panureksa Utama Laboratory. Sample in this research which amout to 30 samples taken from 10 restaurants three times sampling with a sampling technique that is non-probability sampling with purposive sampling method. Result : Examination of TPC obtained result of 1 restaurant (10%) qualified and 9 restaurant (90%%) unqualified based on Regulation of BPOM No. 13/2019. Conclucion : Based on results, it can be concluded that most tea drinks was unqualified based on Regulation of BPOM No.13/2019. The sellers of tea drinks must be attentive about quality of tea drinks sold. Keywords : Tea drinks, total plate count GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA MINUMAN TEH YANG DIJUAL DI RUMAH MAKAN DI JALAN NANGKA UTARA ABSTRAK Latar belakang : Minuman teh merupakan minuman teh seduhan yang biasanya disediakan di rumah makan sebagai pelengkap hidangan makanan. Minuman teh dapat mengalami kerusakan secara mikrobiologi melalui berbagai faktor. Minuman teh harus diuji kualitasnya agar terhindar dari keracunan minuman yang diakibatkan oleh kontaminasi mikroorganisme. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi pada minuman teh di rumah makan di Jalan Nangka Utara dengan parameter pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT). Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pemeriksaan Laboratorium yang dilakukan di Laboratorium Panureksa Utama Denpasar. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 30 sampel yang diambil dari 10 rumah makan sebanyak tiga kali pengambilan sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan metode purposive sampling. Hasil : Berdasarkan hasil rata-rata pemeriksaan ALT yang dilakukan didapatkan 1 rumah makan (10%) memenuhi standar dan 9 rumah makan (90%) tidak memenuhi standar berdasarkan Peraturan BPOM Nomor 13 Tahun 2019. Simpulan : Berdasarkan hasil diatas, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar minuman teh tidak memenuhi standar berdasarkan Peraturan BPOM Nomor 13 Tahun 2019. Bagi penjual minuman teh diharapkan untuk memperhatikan kualitas minuman teh yang dijual. Kata kunci : Minuman teh, angka lempeng total.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Minuman teh, angka lempeng total.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Luh Prapti Pratiwi Dewi
Date Deposited: 18 Jul 2022 05:23
Last Modified: 18 Jul 2022 05:23
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9680

Actions (login required)

View Item View Item