IDENTIFIKASI CEMARAN Escherichia coli DAN FAKTOR PENCEMAR PADA DAGING AYAM DI PASAR KETAPIAN DENPASAR TIMUR

Pratiwi, Putu Indah Arta (2022) IDENTIFIKASI CEMARAN Escherichia coli DAN FAKTOR PENCEMAR PADA DAGING AYAM DI PASAR KETAPIAN DENPASAR TIMUR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Halaman Depan.pdf

Download (851kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB III Kerangka Konsep Penelitian.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB IV Metode Penelitian.pdf

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB V Hasil Dan Pembahasan.pdf

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
BAB VI Simpulan Dan Saran.pdf

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Daftar Pustaka.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah 2022)
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

IDENTIFIKASI CEMARAN Escherichia coli DAN FAKTOR PENCEMAR PADA DAGING AYAM DI PASAR KETAPIAN DENPASAR TIMUR ABSTRAK Daging ayam merupakan salah satu daging yang memiliki protein tinggi dan harga yang relatif lebih murah. daging ayam dapat ditemukan di pasar tradisional. Daging ayam dapat tercemar oleh bakteri salah satunya oleh bakteri Escherichia coli. Cemaran Escherichia coli pada daging ayam dapat disebabkan oleh beberapa faktor cemaran.. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi cemaran Escherichia coli dan faktor pencemar pada daging ayam di Pasar Ketapian Denpasar Timur. Pada penelitian ini menggunakan metode dekriptif dengan teknik probability sampling, yakni simple random sampling. Total sampel yang digunakan adalah 12 sampel daging ayam. Hasil identifikasi ditemukan 6 sampel daging ayam (50%) positif ditemukan Escherichia coli dan 6 sampel daging ayam lainnya (50%) mendapatkan hasil negatif bakteri Escherichia coli. Faktor yang dapat menyebablan cemaran pada daging ayam adalah faktor lingkungan (33% sampah dengan kondisi menumpuk, 100% kondisi tempat sampah terbuka, 67% kondisi air tidak mengalir ), 100% penjual tidak membersihkan pisau, dan faktor kebersihan diri (83% penjual tidak membersihkan tangan atau tidak menggunakan sarung tangan dan 100% penjual menggunakan celemek tetapi dalam kondisi kotor). Kesimpulan, berdasarkan hasil penelitian, bahwa 50% daging ayam yang dijual di Pasar Ketapian Denpasar Timur tercemar oleh bakteri Escherichia coli dan faktor cemaran yang dapat mempengaruhi adalah faktor lingkungan, kebersihan peralatan dan faktor kebersihan diri Kata kunci : Daging Ayam, Escherichia coli, Faktor Pencemar, Pasar Ketapian IDENTIFICATION OF Escherichia coli CONTAMINATION AND CONTAMINATON FACTORS ON CHICKEN MEAT IN THE KETAPIAN MARKET EAST DENPASAR ABSTRACT Chicken meat has high protein and relatively cheaper than another meat. Chicken meat easily to be found in traditional markets. Chicken meat can be contamination by bacteria, especially by Escherichia coli bacteria. Escherichia coli in chicken meat can be caused by several contamination factors. This research was to identify Escherichia coli contamination and contamination factors in chicken meat in East Denpasar Ketapian market. In this research used a descriptive method with probability sampling technique, namely simple random sampling. Total samples used were 12 samples of chicken meat. The identification results found 6 samples of chicken meat (50%) positive Escherichia coli and 6 samples of other chicken meat (50%) got negative results Escherichia coli bacteria. Factors that can cause contamination in chicken meat are environmental factors (33% of garbage with heaped conditions, 100% of open trash conditions, 67% of the water does not flow), 100% of sellers do not clean knives, personal hygiene factors (83% of sellers do not clean their hands or do not use gloves and 100% of sellers used aprons but in dirty conditions). Conclusion, based on the results of the research, 50% of chicken meat sold in the East Denpasar Ketapian market is contaminated by Escherichia coli bacteria and contamination factors that can affect are environmental factors, equipment hygiene and personal hygiene factors Keywords : Chicken Meat, Escherichia coli, Contamination Factor, Ketapian Market

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daging Ayam, Escherichia coli, Faktor Pencemar, Pasar Ketapian
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Putu Indah Arta Pratiwi
Date Deposited: 18 Jul 2022 04:52
Last Modified: 18 Jul 2022 04:52
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/9507

Actions (login required)

View Item View Item