GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SUSU KEDELAI YANG DIPRODUKSI DI KOTA DENPASAR

SUCI HANDAYANI, NI LUH PUTU (2022) GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SUSU KEDELAI YANG DIPRODUKSI DI KOTA DENPASAR. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Denpasar.

[img]
Preview
Text (KARYA TULIS ILMIAH)
BAGIAN AWAL.pdf

Download (596kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KARYA TULIS ILMIAH)
BAB I.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KARYA TULIS ILMIAH)
BAB II.pdf

Download (630kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KARYA TULIS ILMIAH)
BAB III.pdf

Download (338kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KARYA TULIS ILMIAH)
BAB IV.pdf

Download (455kB) | Preview
[img] Text (KARYA TULIS ILMIAH)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (KARYA TULIS ILMIAH)
BAB VI.pdf

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KARYA TULIS ILMIAH)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (407kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KARYA TULIS ILMIAH)
LAMPIRAN .pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Pengolahan susu kedelai yang kurang baik akan menyebabkan susu kedelai mengandung mikroorganisme yang justru dapat menyebabkan penyakit, terutama adanya bakteri coliform. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah Angka Lempeng Total dan mengidentifikasi Escherichia coli pada susu kedelai yang diproduksi di Kota Denpasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni, menguji Angka Lempeng Total 8 sampel susu kedelai di Kota Denpasar menggunakan metode tuang dan identifikasi Eschericia coli pada media EMBA (Eosin Methylene Blue Agar) dan SIM (Sulfur Indol Motility). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif.Hasil: perhitungan Angka Lempeng Total didapatkan hasil 6,2-300 × 106 koloni/ ml sedangkan pada identifikasi bakteri Escherichia coli 3 sampel positif pada media EMB, sedangkan pada uji indol didapatkan hasil negatif. Kesimpulan: hasil perhitungan Angka Lemppeng Total dari 8 sampel 7 diantaranya tidak memenuhi syarat, sedangkan pada identifikasi bakteri Eschericia coli 8 sampel dinyatakan negatif. Kata kunci: Angka Lempeng Total, Escherichia coli, susu kedelai. ABSTRACT Background: Poor processing of soy milk will cause soy milk to contain microorganisms that can actually cause disease, especially the presence of coliform bacteria. The purpose of this study was to determine the Total Plate Count and identify Escherichia coli in soy milk produced in Denpasar City. The method used in this study was testing the Total Plate Count of 8 soy milk samples in Denpasar City used the pour method and identification of Escherichia coli on EMBA (Eosin Methylene Blue Agar) and SIM (Sulphur Indole Motility) media. This research is descriptive research.Results: the calculation of the Total Plate Numbers showed the results were 6,2-300 × 106colonies/ml, while the identification of Escherichia coli bacteria 3 samples were positive on EMB media, while the indole test resulted in negative results.Conclusion: the results of the calculation of the Total Plate Count of 8 samples, 7 of them did not meet the requirements, while the identification of Escherichia coli bacteria 8 samples were negative. Keywords: Total Plate Count, Escherichia coli, soy milk

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Identifikasi bakteri,Kota Denpasar
Uncontrolled Keywords: Angka Lempeng Total, Escherichia coli, susu kedelai
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Ni Luh Putu Suci Handayani
Date Deposited: 27 Jan 2022 02:57
Last Modified: 27 Jan 2022 02:57
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/8783

Actions (login required)

View Item View Item