Angka Lempeng Total dan Identifikasi Bakteri Salmonella sp. Pada Telur Merica di Pasar Kreneng Kota Denpasar

Kurnia Dewi, Alit and Burhannuddin, Burhannuddin and Dhyanaputri, I Gusti Ayu Sri (2020) Angka Lempeng Total dan Identifikasi Bakteri Salmonella sp. Pada Telur Merica di Pasar Kreneng Kota Denpasar. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Denpasar.

[img]
Preview
Text
Awalan_Alit Kurnia Dewi.pdf

Download (360kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_Alit Kurnia Dewi.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_Alit Kurnia Dewi.pdf

Download (282kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III_Alit Kurnia Dewi.pdf

Download (54kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV_Alit Kurnia Dewi.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] Text
BAB V_Alit Kurnia Dewi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB VI_Alit Kurnia Dewi.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (838kB) | Preview

Abstract

Telur merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat umum. Masyarakat menggunakan banyak cara dalam mengonsumsi telur, salah satunya dikonsumsi secara setengah matang. Telur merica merupakan salah satu olahan telur setengah matang yang terdiri dari telur ayam kampung, merica dan garam. Berbagai penelitian tentang telur telah dilakukan dan hasilnya menunjukkan bahwa masih banyak ditemukan produk telur yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas bakteriologi Telur Merica di Pasar Kreneng Kota Denpasar. Pemeriksaannya meliputi angka lempeng total dan identifikasi Bakteri Salmonella sp. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pemeriksaan laboratorium yang dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Total sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu 20 sampel telur merica. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan sampling jenuh. Berdasarkan pemeriksaan ALT yang dilakukan didapatkan 5 sampel (25%) tidak memenuhi syarat kesehatan dan 15 sampel (75%) memenuhi syarat kesehatan berdasarkan Peraturan BPOM Nomor 16 Tahun 2016. Hasil identifikasi bakteri Salmonella sp. yang dilakukan didapatkan 20 sampel (100%) negatif. Berdasarkan hasil diatas, dapat disimpulkan sebagian besar higienitas telur merica di Pasar Kreneng Kota Denpasar memenuhi syarat. Bagi pedagang telur merica diharapkan untuk memperhatikan kualitas telur merica yang dijual.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: angka lempeng total, Salmonella sp.
Uncontrolled Keywords: telur setengah matang, telur merica, mutu mikrobiologi
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Kurnia Dewi Alit
Date Deposited: 04 Aug 2020 23:54
Last Modified: 04 Aug 2020 23:54
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/5872

Actions (login required)

View Item View Item