ANGKA LEMPENG TOTAL NASI JINGGO YANG DIJUAL DI DENPASAR BARAT

Dwi Astari, Anak Agung Istri and Jirna, I Nyoman and Oka Suyasa, Ida Bagus (2020) ANGKA LEMPENG TOTAL NASI JINGGO YANG DIJUAL DI DENPASAR BARAT. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN DENPASAR.

[img]
Preview
Text
COVER DAN BAGIAN AWAL.pdf

Download (479kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (167kB) | Preview
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Nasi jinggo merupakan kuliner asal Bali dengan tampilan khasnya yaitu nasi campur yang dibungkus dengan daun pisang. Sama seperti produk olahan makanan lainnya, nasi jinggo harus melalui uji keamanan dan kualitas dari BPOM jika akan didistribusikan dan dikonsumsi secara masal sebagai produk usaha. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas bakteriologis nasi jinggo di Denpasar Barat. Metode: Parameter yang dianalisis pada penelitian ini adalah angka lempeng total (ALT). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan pemeriksaan laboratorium dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan. Besar sampel pada penelitian ini yaitu 17 sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu two stage cluster sampling. Hasil: Hasil pemeriksaan ALT menunjukkan bahwa 13 (76,5%) sampel nasi jinggo tidak memenuhi standar dan hanya 4 (25,5%) sampel yang memenuhi standar berdasarkan Persyaratan BPOM Tahun 2012. Kesimpulan: Kepada pedagang nasi jinggo diharapkan dapat memperhatikan sanitasi proses pengolahan nasi jinggo agar nasi jinggo yang dihasilkan tidak menimbulkan masalah kesehatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Denpasar Barat
Uncontrolled Keywords: Nasi Jinggo, Angka Lempeng Total
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: Istri Dwi Astari Anak Agung
Date Deposited: 24 Jul 2020 01:36
Last Modified: 24 Jul 2020 01:40
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/5407

Actions (login required)

View Item View Item