ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA LIMBAH TAHU DI DESA SAMPALAN KABUPATEN KLUNGKUNG

Sukma Dewi, Ni Putu Diana and Burhannuddin, Burhannuddin and Ratih Kusuma Ratna, Gusti Ayu Made (2020) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA LIMBAH TAHU DI DESA SAMPALAN KABUPATEN KLUNGKUNG. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN DENPASAR.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (648kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 4.pdf

Download (340kB) | Preview
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 6.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Limbah tahu merupakan sisa hasil produksi tahu yang dapat digunakan sebagai sumber dari bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat termasuk golongan mikroorganisme yang aman ditambahkan pada makanan karena tidak menghasilkan toksin dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat pada limbah tahu di Desa Sampalan Kabupaten Klungkung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakn teknik purposive sampling. Sampel limbah tahu diambil dari pabrik pembuatan tahu di Desa Sampalan, Kabupaten Klungkung yang berjumlah 20 sampel. Bakteri diisolasi menggunakan media selektif yaitu MRS (de man Ragosa and Sharpe) kemudian diuji dengan pewarnaan Gram, uji katalse, dan uji fermentasi pada glukosa. Hasil isolasi menunjukkan jumlah sampel yang terdapat BAL yaitu sebanyak 13 sampel dengan jumlah isolat yang diperoleh sebanyak 15 isolat BAL. Bakteri asam laktat yang terisolasi merupakan BAL genus Lactobacillus dan Streptococcus dengan karakterisasi tumbuh pada media selektif MRS agar, merupakan Gram positif, berbentuk bacil atau coccus, katalase negatif, serta memiliki tife fermentasi homofermentatif. Dapat disimpulkan bahwa pada sampel limbah tahu terdapat bakteri asam laktat dari genus Lactobacillus dan Streptococcus. Kata Kunci : Bakteri asam laktat, limbah tahu

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: limbah tahu
Uncontrolled Keywords: Bakteri asam laktat
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Prodi D3
Depositing User: mrs Diana Sukma Dewi Ni Putu
Date Deposited: 24 Jul 2020 02:14
Last Modified: 24 Jul 2020 02:14
URI: http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/5344

Actions (login required)

View Item View Item